20/04/13

L’or gris - François Nénin et Sophie Lapart - Editions Flammarion

Cette enquête journalistique nous emmène dans les recoins les plus indignes de notre pays, ces mouroirs à l'apparence si honorable, parfois hors de prix pour les familles, éclairée par le témoignage bouleversant d'une aide soignante qui a décidé de briser la loi du silence.

En 2050, 1 Français sur 3 aura plus de 60 ans, contre 1 sur 5 en 2005 !

Un million et demi de personnes se trouvent en perte d'autonomie, avec un contingent de 80.000 personnes âgées dépendantes de plus chaque année.

Un tsunami Alzheimer nous attend : il est plus que temps de réagir.

Des solutions existent…

Résumé

Des personnes âgées alimentées avec des croquettes pour animaux, d'autres brutalisées, insultées, enfermées, ces exemples nourrissent régulièrement les rubriques des faits divers.

Une maltraitance plus insidieuse, plus difficile à traduire en justice tue beaucoup plus : la maltraitance institutionnelle.

Délaissement, absence de soins, erreurs médicamenteuses, sous alimentation, déshydratation, chutes à répétition, abrutissement chimique entraînent des morts prématurées autorisées par une logique industrielle implacable : un encadrement minimum pour un rendement maximum.

Les affairistes sont à l'oeuvre dans un secteur sans contrôle pour rafler un joli magot : un gisement d'or gris qui marge à 25 %.

Certains y ont bâti des fortunes figurant dans le top 100 en France : on les appelle les roitelets de l'or gris…

 

Lien Editions Flammarion

 

L’or gris

François Nénin et Sophie Lapart

Editions Flammarion : 20 €

 

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Acqua Nobile Gelsomino - Eau de Parfum - Acqua Di Parma

 

D’élégants petits pétales blancs forment de minuscules corolles qui vibrent impalpables au souffle du vent, entourées de feuilles vertes et luisantes : c’est la beauté à la fois éblouissante et frêle du jasmin.

Délicate broderie naturelle des façades élégantes des anciennes demeures.

Ornement enveloppant et fleuri de hautes colonnes ou arabesque enivrante de lieux merveilleusement parfumés et de lumineuses coulisses de verdure.

Le jasmin, importé en Italie au XVIème siècle par Côme de Médicis, associe son histoire aux origines des plus nobles jardins italiens.

Pour cette fragrance radieuse, Acqua di Parma a sélectionné la variété la plus rare et la plus pure du jasmin, le jasmin de Calabre, pour créer une fragrance enivrante, radieuse et subtilement sensuelle.

A la fois légère et intense, dans une alternance spontanée et harmonieuse de nuances lumineuses, sensuelles, délicates et enveloppantes.

Le départ de Gelsomino est un éblouissement, grâce aux notes limpides et joyeuses de la mandarine et du poivre rose qui, avec la séduisante tubéreuse absolue, annoncent le caractère radieux du jasmin de Calabre.

Sa grâce naturelle et ses riches accents verts floraux se révèlent pleinement dans le cœur de la fragrance, un bouquet somptueux où le jasmin de Calabre s’allie à la fleur d’oranger dans un accord intense et inoubliable.

Le cœur, enivrant, trouve un final parfait dans la délicatesse des notes boisées, où la chaleur raffinée du bois de cèdre et du musc dévoilent la sensualité vibrante du jasmin.

Une fragrance d’une qualité extraordinaire qui, dans chacune de ses nuances subtiles, révèle son aristocratique féminité…

 

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Lien Acqua Di Parma

 

Acqua Di Parma - Acqua Nobile Gelsomino - Eau de Parfum - Flacon 125 ml : 122 €

 

acqua nobile gelsomino

 

 

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De jour comme de nuit - Jean Luc Outers - Editions Actes Sud

Portés par les utopies des années 1970, 3 étudiants s'engagent et participent à la création d’une école pour adolescents en rupture scolaire dont ils n'ont pas bénéficié.

Ainsi est née l’école des Sept Lieues.

Une aventure véritable : cette école a existé...

Résumé

L’ouverture de l’école des Sept Lieues se déroula, comme prévu, le 1er septembre, date fixée par le ministère pour la rentrée scolaire, une journée spéciale, cela va sans dire, que, pour rien au monde, chacun, qu’il figurât ou non à l’horaire, n’aurait voulu manquer.

L’émotion était palpable quand ils se retrouvèrent le matin à 8 heures devant la bâtisse enveloppée d’une brume légère qui lui donnait des allures de maison hantée.

Ils n’en croyaient pas leurs yeux de se retrouver là tous ensemble après 2 années de palabres et de démarches, non pour participer à une réunion de plus, mais pour assister, en tant que témoins et acteurs, à la réalisation de leur rêve le plus fou.

Lorsqu’ils s’embrassèrent pour se saluer, certains avaient les larmes aux yeux…

 

Lien Editions Actes Sud

 

De jour comme de nuit

Jean Luc Outers

Editions Actes Sud : 20 €

 

de jour comme de nuit

 

 

 

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Test de dépistage prénatal de la trisomie - Prénatest

Un teste de dépistage prénatal de la trisomie qui permet un diagnostic à 100% et sans danger : Prénatest !

 

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Lien Prénatest

 

L'amniocentèse entraînait 1% de fausses couches...

Testé dans plusieurs pays, on attend désespérément son autorisation en France : Pourquoi ?

Le test de dépistage prénatal Prénatest est réalisé durant le premier trimestre de la grossesse.

Il permet de connaître le risque de porter un fœtus pouvant être atteint d'une des anomalies les plus fréquemment observées à la naissance : le syndrome de Down (trisomie 21), la trisomie 18 et d'autres anomalies chromosomiques.

Simple et rapide, la méthode Prénatest consiste en un prélèvement de quelques gouttes de sang au bout du doigt de la patiente et s'accompagne d'une échographie fœtale.

Il s'adresse à toutes les femmes enceintes, quel que soit leur âge, et ne présente aucun danger pour la mère ou le fœtus.

Ce test permet d'obtenir des résultats durant le premier trimestre, mais il peut également être adapté pour le deuxième trimestre.

La trisomie 21 ou Syndrome de Down

Cette anomalie génétique survient au moment de la conception, lorsque le fœtus reçoit 3 chromosomes 21 au lieu de 2.

La trisomie 21 engendre des handicaps intellectuels et physiques (notamment des malformations cardiaques) dont il est impossible de prévoir le degré de gravité.

Toute femme enceinte peut mener à terme une grossesse dont le fœtus est atteint du syndrome de Down et il n'existe aucun traitement curatif.

Selon la Société Canadienne du syndrome de Down, la prévalence pour le syndrome de Down est de 1 naissance sur 700.

La Trisomie 18 ou Syndrome d'Edwards

La trisomie 18 survient au moment de la conception.

Elle se caractérise par la présence de 3 chromosomes 18 au lieu de 2.

Dans presque tous les cas, le fœtus ne survit pas à la naissance.

Malformations du tube neural

Cette anomalie s'observe à la naissance par une malformation de la tête et de la colonne vertébrale du bébé.

Elle apparaît lorsque le tube neural (la structure qui se développe pour ensuite former le cerveau et la moelle épinière) reste ouvert au lieu de se fermer pendant la croissance de l'embryon, au cours du premier mois de grossesse.

L'anencéphalie et le spina bifida sont 2 formes courantes d'un défaut de fermeture du tube neural.

On estime que l'incidence de malformations du tube neural est de 4 sur 1.000 naissances.

L'Anencéphalie

Elle se caractérise par l'absence ou l'arrêt du développement du crâne et du cerveau.

La plupart des nouveaux nés meurent peu de temps après la naissance.

Le Spina Bifida Ouvert

Il se caractérise par un défaut de fermeture de la moelle épinière (la colonne vertébrale) du fœtus .

Le spina bifida ouvert est souvent accompagné de divers handicaps de gravité variable, dont la paraplégie, l'incontinence sphinctérienne et intestinale et une accumulation de fluide au cerveau.

Dans un faible pourcentage de cas de spina bifida ouvert, les défauts à la naissance sont mineurs.

La Trisomie 13 ou Syndrome de Patau

La trisomie 13 est causée par un chromosome 13 supplémentaire.

La trisomie 13, nommée également Syndrome de Patau, est associée à un taux élevé de fausses couches.

Les enfants nés avec une trisomie 13 ont habituellement des cardiopathies congénitales sévères et d’autres conditions médicales.

La durée de vie dépasse rarement 1 an.

Il est estimé que la trisomie 13 est présente dans environ une naissance sur 16.000.

 

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D'autres royaumes - Richard Matheson - Editions J’ai lu

En 1918, Alex White (18 ans) est démobilisé pour blessure et s'installe à Gatford, un village anglais, pour sa convalescence.

Il rencontre Magda, une veuve que l'on dit être une sorcière.

Elle le met en garde contre les bois qui ont la réputation d'être hantés mais Alex y retourne, rencontrant les fées, l'amour et le danger…

Un récit fantastique !

Résumé

Récemment démobilisé pour blessure, Alex White s'installe à Gatford, un paisible village anglais, cadre idéal pour sa convalescence.

Les bois environnants sont réputés hantés par des esprits capricieux et maléfiques, mais ce ne sont sûrement que des racontars…

Pourtant, une effrayante rencontre dans la forêt va conduire Alex chez Magda, une veuve au charme si envoûtant qu'on la dit sorcière.

Malgré ses avertissements, Alex ne peut s'empêcher de retourner dans les bois, attiré pas leurs verdoyants mystères.

Là, il rencontrera les fées, l'amour, le danger et bien plus encore...

 

Lien Editions J’ai Lu

 

D'autres royaumes

Richard Matheson

Editions J’ai lu : 18 €

 

d autres royaumes

 

 

 

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Régime Crétois - Le régime santé et longévité !

Le végétal à l’honneur !

 

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Une richesse en fruits et légumes.

Pour votre santé, adoptez le régime crétois !

 

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Les fruits et légumes représentent la base de l’alimentation crétoise.

Les fruits consommés sont généralement les suivants : raisin, figue, pêche, fraise, melon, pomme, poire, kaki, nèfle…

Ils sont dégustés le plus souvent natures, à la fin des repas ou en collation.

 

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La diversité en légumes est également très grande : poivron, courgette, tomate, fenouil, roquette, mais aussi chou, courge et potiron…

 

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Ils sont cuisinés en salades, potages, mélanges de légumes cuits, et ils entrent dans la composition de nombreuses préparations.

Ils sont souvent agrémentés d’herbes et aromates frais (basilic, ail, oignon, coriandre, persil…).

L’alimentation des Crétois a la particularité d’être riche en constituants protecteurs apportés notamment par les fruits et légumes.

Ces derniers, peu énergétiques, représentent un concentré de fibres, minéraux, vitamines C et E, impliqués dans le bon fonctionnement de l’organisme.

La grande richesse en végétaux du régime crétois assure une consommation élevée de fibres qui calment l’appétit de façon rapide et durable et qui facilitent le transit intestinal.

Les fruits et légumes sont consommés en fonction des saisons.

Les herbes et aromates frais sont également privilégiés.

Ils permettent de rehausser le goût des plats  sans  apporter de calories supplémentaires.

Les poissons comme la sardine, l’anchois, le maquereau ou l’espadon représentent la principale source de protéines animales du régime crétois.

Le régime crétois est basé sur une alimentation riche en fruits, légumes, céréales et légumineuses.

Une portion de poisson et de fromage est consommée chaque jour, tandis que la consommation de viande reste très modérée.

En règle générale, l’alimentation des Crétois est peu abondante avec beaucoup de végétaux et peu de viandes, riches en mauvaises graisses.

Cette consommation élevée en végétaux permet de limiter de façon naturelle l’apport calorique global des repas.

Les ingrédients sont bruts, cuisinés de façon simple avec un assaisonnement à base d’huile d’olive.

Les modes de préparation des aliments permettent d’éviter les pertes nutritionnelles dûes aux préparations domestiques ou industrielles (effet délétère de la cuisson…).

Plusieurs fois par an, les Crétois adoptent une trêve alimentaire au cours de laquelle les aliments "A sang" (viandes, volailles et poissons) sont remplacés par les œufs, escargots et fruits de mer.

Le régime crétois est constitué de repas savoureux et colorés.

La texture des aliments est variée.

Ils peuvent être craquants (légumes crus ou légèrement cuits) ou fermes (pâtes, pain).

Les saveurs sont souvent acides (ail, citron, vinaigre, épices, herbes aromatiques).

Le régime crétois n’est ni triste, ni végétarien : il offre une large place aux aliments d’origine végétale tels que les fruits, les légumes, les féculents, le pain, l’huile d’olive, mais il accueille aussi les viandes, les poissons, les fromages et yaourts...

 

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Cancer - Guérir tous les malades - Laurent Schwartz & Jean Paul Brighelli - Editions Hugo & Cie

"J'en veux aux laboratoires, j'en veux à cette médecine aux ordres, sans imagination et sans résultats, qui pontifie volontiers mais ne crée plus rien.

Cette médecine qui s'acharne à fabriquer des molécules complexes, à l'efficacité souvent douteuse, parce qu'elle est engoncée dans sa routine et dans des hypothèses de départ qui sont le plus souvent erronées"… Laurent Schwartz

Son premier livre, qui mettait déjà en doute les traitements prescrits, lui avait valu une interdiction professionnelle de la part du directeur de l'hôpital parisien dans lequel il exerçait.

2 ans plus tard, il gagnait son procès et réintégrait son poste, mais "Dans un placard" qu'il a quitté pour aller travailler à Polytechnique.

Sera-t-il entendu cette fois ?

La guerre contre le cancer ne nécessite-t-elle pas d'explorer toutes les pistes ?...

Résumé

Après des années de fol espoir, la fatalité a envahi les centres de recherche contre le cancer.

Il faut bien l’avouer, en matière de cancer rien n’est clair, tout reste à faire.

Les courbes de survie sont en berne, la mortalité, notamment celle des jeunes augmente.

Les données scientifiques, les unes après les autres, démontrent l’échec de la lutte contre le cancer.

De plus en plus de morts par mélanome malgré une illusoire protection par les crèmes solaires.

Aujourd’hui l’abandon du dépistage du cancer de la prostate, demain celui du sein.

Une prévention que chacun appelle de ses vœux mais dont tous les essais démontrent l’échec.

Des traitements de plus en plus chers mais pas plus efficaces.

Le cancer coûte à certains et rapportent beaucoup à d’autres.

Vous l’avez compris je ne parle pas du petit cancer de la prostate ou du sein qui, laissé tranquille, n’aurait jamais évolué.

Ce petit cancer qui a terrorisé le patient mais aussi valorisé son sauveur.

Plus que de la puissance de certains lobbys, nos malades meurent de notre conformisme de notre incapacité à remettre en question un dogme que tous nous savons faux.

Longtemps nous nous sommes voilés la face en cachant les vrais chiffres.

Plus que les spécialistes, les malades et leurs proches savent l’échec.

En témoigne une intense activité sur le Net de patients en quête d’un traitement miraculeux.

Le propos de ce livre n’est ni de dénoncer ni de dévoiler les chemins de la turpitude (d’autres s'en chargeront) mais d’ouvrir un vrai espoir.

Ce n’est pas un livre de plus sur une diète miracle ou une théorie fumeuse voire ésotérique, mais une approche claire et simple de ce qui peut être fait.

Le cancer est très probablement une maladie simple.

Aujourd’hui le cancer est pensé comme une invasion par des cellules malignes et folles, il est traité comme un ennemi par des frappes chirurgicales, des poisons ou des rayonnements.

Ce dogme est faux.

Avant guerre, le cancer est compris par des Prix Nobel comme une maladie cousine du diabète.

Ces scientifiques de renom avaient compris que la cellule cancéreuse est inondée de glucose qu’elle ne peut digérer et donc elle grossit.

Leurs travaux, longtemps oubliés, sont exhumés car c’est en injectant un sucre radioactif que le radiologue (Pet Scan) suit l’évolution du cancer.

Comme il y a près de 100 ans, le cancer est avide de glucose qu'il ne peut toujours pas digérer.

Mais à la différence du passé, nous savons corriger ces anomalies.

De multiples publications, venant de laboratoires de différents pays montrent que l’on peut, chez l’animal, arrêter la croissance de la tumeur avec des molécules simples et non toxiques.

Hier aussi le diabète et la tuberculose étaient des maladies complexes et par là incurables.

Le cancer lui aussi va devenir une maladie simple et par là curable…

 

Lien Editions Hugo & Cie

 

Cancer - Guérir tous les malades

Laurent Schwartz & Jean Paul Brighelli

Editions Hugo & Cie : 15 €

 

cancer guerir tous les malades

 

 

 

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Les Rillettes de Saumon à la Crétoise de Moon

 

Je ne suis pas fan des rillettes (porc, oie), mais quand il s'agit de saumon, je ne dis jamais non...

 

Ingrédients

300 grammes de saumon frais

1 petit bouquet de persil plat

1/2 citron jaune

1/2 yaourt à la grecque

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

1/2 pomme Granny Smith

2 coeurs de sucrine (salade)

2 radis

 

Préparation

Retirer la peau du saumon et vérifier les arêtes, tailler le saumon en petits dés.

Le faire revenir à feu doux dans 2 cuillères d’huile d’olive.

Effeuiller et ciseler finement le persil plat puis le mélanger au saumon.

Ajouter le jus de citron et finir avec le yaourt à la grecque.

Mixer le tout sans réduire en purée.

Tailler la pomme en fine brunoise et la mélanger à la préparation.

Assaisonner avec le sel et le poivre et un peu d’huile d’olive.

Pour le dressage, déposer le mélange dans des feuilles de cœur de sucrine et décorer avec des lamelles de radis et des zestes d’écorce de citron.

Variance

On peut remplacer le saumon frais par du saumon fumé : donc pas de cuisson et peu de sel.

Vous pouvez varier la présentation, feuille d’endives par exemple…

Bon appétit !

 

rillettes saumon cretoise

 

 

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Métastases - Vérités sur le cancer - Laurent Schwartz - Editions Hachette

Le cancer : un ennemi redoutable !

Un livre qui reste d'actualité depuis sa parution en 1998, il y a 15 ans…

Résumé

Pourquoi le cancer résiste-t-il aux recherches scientifiques ?

La victoire prochaine, régulièrement annoncée, semble pourtant se dérober indéfiniment.

Qu'en est-il exactement ?

Laurent Schwartz dresse, sans complaisance, un état des connaissances de chaque cancer, et rappelle les avancées des différents traitements utilisés aujourd'hui pour tenter de les vaincre.

Au delà de cet examen, il recherche les causes profondes de cette maladie et montre la spécificité et le paradoxe des cellules cancéreuses : un excès de vie qui conduit à la mort.

Les métastases gardent leur énigme : leur "Intelligence" leur permet de résister à la plupart des thérapies.

Faut-il, comme le recommande Laurent Schwartz, réorienter les recherches pour mettre fin à ce fléau discret et envahissant ?

Cet ouvrage, vif et polémique, par ses éclairages nouveaux et par le souci déontologique qui l'anime, y invite.

Sera-t-il écouté ?...

 

Lien Editions Hachette

 

Métastases - Vérités sur le cancer

Laurent Schwartz

Editions Hachette : 18,60 €

 

metastases

 

 

 

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La Langue de Bœuf et La Sauce Gribiche de Moon

Pour les amateurs : La Langue de Bœuf & La Sauce Gribiche de Moon !

Ingrédients

1 langue de boeuf

1 poireau

1 branche de céleri

2 carottes

1 gros oignon

2 clous de girofle

Sel

Poivre

Préparation

Faire dégorger la langue de bœuf 12 heures à l’eau froide vinaigrée.

La faire bouillir 1/4 d’heure à l’eau salée, la rafraîchir.

Remplir aux 2/3 une marmite d’eau, ajouter la langue, porter à ébullition, écumer.

Ajouter le poireau, le céleri branche, les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle.

Saler, poivrer.

Faire cuire 4 heures à ébullition modérée.

Eplucher la langue, la couper en tranches.

Servir aussitôt.

Accompagner ce plat de pommes de terre vapeur et de Sauce Gribiche.

langue boeuf

Ingrédients Sauce Gribiche

6 œufs

6 cuillers à café de moutarde

1/2 litre d’huile

9 cuillers à soupe de vinaigre

6 cornichons moyens

3 cuillers à soupe de câpres

6 grosses échalotes

Persil

Ciboulette

Estragon

Sel

Poivre

Préparation

Faire cuire les œufs (durs).

Ecraser les jaunes d’œufs durs (froids) avec la moutarde, l’huile, le vinaigre.

Faire un hachis (pas broyé surtout) avec les cornichons, les câpres, les échalotes, les herbes.

Ajouter les blancs d’œufs durs (froids) découpés en julienne.

Mélanger le tout.

Un régal !

sauce gribiche

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