20/04/13

D'autres royaumes - Richard Matheson - Editions J’ai lu

En 1918, Alex White (18 ans) est démobilisé pour blessure et s'installe à Gatford, un village anglais, pour sa convalescence.

Il rencontre Magda, une veuve que l'on dit être une sorcière.

Elle le met en garde contre les bois qui ont la réputation d'être hantés mais Alex y retourne, rencontrant les fées, l'amour et le danger…

Un récit fantastique !

Résumé

Récemment démobilisé pour blessure, Alex White s'installe à Gatford, un paisible village anglais, cadre idéal pour sa convalescence.

Les bois environnants sont réputés hantés par des esprits capricieux et maléfiques, mais ce ne sont sûrement que des racontars…

Pourtant, une effrayante rencontre dans la forêt va conduire Alex chez Magda, une veuve au charme si envoûtant qu'on la dit sorcière.

Malgré ses avertissements, Alex ne peut s'empêcher de retourner dans les bois, attiré pas leurs verdoyants mystères.

Là, il rencontrera les fées, l'amour, le danger et bien plus encore...

 

Lien Editions J’ai Lu

 

D'autres royaumes

Richard Matheson

Editions J’ai lu : 18 €

 

d autres royaumes

 

 

 

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Régime Crétois - Le régime santé et longévité !

Le végétal à l’honneur !

 

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Une richesse en fruits et légumes.

Pour votre santé, adoptez le régime crétois !

 

regime cretois 2

 

Les fruits et légumes représentent la base de l’alimentation crétoise.

Les fruits consommés sont généralement les suivants : raisin, figue, pêche, fraise, melon, pomme, poire, kaki, nèfle…

Ils sont dégustés le plus souvent natures, à la fin des repas ou en collation.

 

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La diversité en légumes est également très grande : poivron, courgette, tomate, fenouil, roquette, mais aussi chou, courge et potiron…

 

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Ils sont cuisinés en salades, potages, mélanges de légumes cuits, et ils entrent dans la composition de nombreuses préparations.

Ils sont souvent agrémentés d’herbes et aromates frais (basilic, ail, oignon, coriandre, persil…).

L’alimentation des Crétois a la particularité d’être riche en constituants protecteurs apportés notamment par les fruits et légumes.

Ces derniers, peu énergétiques, représentent un concentré de fibres, minéraux, vitamines C et E, impliqués dans le bon fonctionnement de l’organisme.

La grande richesse en végétaux du régime crétois assure une consommation élevée de fibres qui calment l’appétit de façon rapide et durable et qui facilitent le transit intestinal.

Les fruits et légumes sont consommés en fonction des saisons.

Les herbes et aromates frais sont également privilégiés.

Ils permettent de rehausser le goût des plats  sans  apporter de calories supplémentaires.

Les poissons comme la sardine, l’anchois, le maquereau ou l’espadon représentent la principale source de protéines animales du régime crétois.

Le régime crétois est basé sur une alimentation riche en fruits, légumes, céréales et légumineuses.

Une portion de poisson et de fromage est consommée chaque jour, tandis que la consommation de viande reste très modérée.

En règle générale, l’alimentation des Crétois est peu abondante avec beaucoup de végétaux et peu de viandes, riches en mauvaises graisses.

Cette consommation élevée en végétaux permet de limiter de façon naturelle l’apport calorique global des repas.

Les ingrédients sont bruts, cuisinés de façon simple avec un assaisonnement à base d’huile d’olive.

Les modes de préparation des aliments permettent d’éviter les pertes nutritionnelles dûes aux préparations domestiques ou industrielles (effet délétère de la cuisson…).

Plusieurs fois par an, les Crétois adoptent une trêve alimentaire au cours de laquelle les aliments "A sang" (viandes, volailles et poissons) sont remplacés par les œufs, escargots et fruits de mer.

Le régime crétois est constitué de repas savoureux et colorés.

La texture des aliments est variée.

Ils peuvent être craquants (légumes crus ou légèrement cuits) ou fermes (pâtes, pain).

Les saveurs sont souvent acides (ail, citron, vinaigre, épices, herbes aromatiques).

Le régime crétois n’est ni triste, ni végétarien : il offre une large place aux aliments d’origine végétale tels que les fruits, les légumes, les féculents, le pain, l’huile d’olive, mais il accueille aussi les viandes, les poissons, les fromages et yaourts...

 

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Cancer - Guérir tous les malades - Laurent Schwartz & Jean Paul Brighelli - Editions Hugo & Cie

"J'en veux aux laboratoires, j'en veux à cette médecine aux ordres, sans imagination et sans résultats, qui pontifie volontiers mais ne crée plus rien.

Cette médecine qui s'acharne à fabriquer des molécules complexes, à l'efficacité souvent douteuse, parce qu'elle est engoncée dans sa routine et dans des hypothèses de départ qui sont le plus souvent erronées"… Laurent Schwartz

Son premier livre, qui mettait déjà en doute les traitements prescrits, lui avait valu une interdiction professionnelle de la part du directeur de l'hôpital parisien dans lequel il exerçait.

2 ans plus tard, il gagnait son procès et réintégrait son poste, mais "Dans un placard" qu'il a quitté pour aller travailler à Polytechnique.

Sera-t-il entendu cette fois ?

La guerre contre le cancer ne nécessite-t-elle pas d'explorer toutes les pistes ?...

Résumé

Après des années de fol espoir, la fatalité a envahi les centres de recherche contre le cancer.

Il faut bien l’avouer, en matière de cancer rien n’est clair, tout reste à faire.

Les courbes de survie sont en berne, la mortalité, notamment celle des jeunes augmente.

Les données scientifiques, les unes après les autres, démontrent l’échec de la lutte contre le cancer.

De plus en plus de morts par mélanome malgré une illusoire protection par les crèmes solaires.

Aujourd’hui l’abandon du dépistage du cancer de la prostate, demain celui du sein.

Une prévention que chacun appelle de ses vœux mais dont tous les essais démontrent l’échec.

Des traitements de plus en plus chers mais pas plus efficaces.

Le cancer coûte à certains et rapportent beaucoup à d’autres.

Vous l’avez compris je ne parle pas du petit cancer de la prostate ou du sein qui, laissé tranquille, n’aurait jamais évolué.

Ce petit cancer qui a terrorisé le patient mais aussi valorisé son sauveur.

Plus que de la puissance de certains lobbys, nos malades meurent de notre conformisme de notre incapacité à remettre en question un dogme que tous nous savons faux.

Longtemps nous nous sommes voilés la face en cachant les vrais chiffres.

Plus que les spécialistes, les malades et leurs proches savent l’échec.

En témoigne une intense activité sur le Net de patients en quête d’un traitement miraculeux.

Le propos de ce livre n’est ni de dénoncer ni de dévoiler les chemins de la turpitude (d’autres s'en chargeront) mais d’ouvrir un vrai espoir.

Ce n’est pas un livre de plus sur une diète miracle ou une théorie fumeuse voire ésotérique, mais une approche claire et simple de ce qui peut être fait.

Le cancer est très probablement une maladie simple.

Aujourd’hui le cancer est pensé comme une invasion par des cellules malignes et folles, il est traité comme un ennemi par des frappes chirurgicales, des poisons ou des rayonnements.

Ce dogme est faux.

Avant guerre, le cancer est compris par des Prix Nobel comme une maladie cousine du diabète.

Ces scientifiques de renom avaient compris que la cellule cancéreuse est inondée de glucose qu’elle ne peut digérer et donc elle grossit.

Leurs travaux, longtemps oubliés, sont exhumés car c’est en injectant un sucre radioactif que le radiologue (Pet Scan) suit l’évolution du cancer.

Comme il y a près de 100 ans, le cancer est avide de glucose qu'il ne peut toujours pas digérer.

Mais à la différence du passé, nous savons corriger ces anomalies.

De multiples publications, venant de laboratoires de différents pays montrent que l’on peut, chez l’animal, arrêter la croissance de la tumeur avec des molécules simples et non toxiques.

Hier aussi le diabète et la tuberculose étaient des maladies complexes et par là incurables.

Le cancer lui aussi va devenir une maladie simple et par là curable…

 

Lien Editions Hugo & Cie

 

Cancer - Guérir tous les malades

Laurent Schwartz & Jean Paul Brighelli

Editions Hugo & Cie : 15 €

 

cancer guerir tous les malades

 

 

 

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Les Rillettes de Saumon à la Crétoise de Moon

 

Je ne suis pas fan des rillettes (porc, oie), mais quand il s'agit de saumon, je ne dis jamais non...

 

Ingrédients

300 grammes de saumon frais

1 petit bouquet de persil plat

1/2 citron jaune

1/2 yaourt à la grecque

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

1/2 pomme Granny Smith

2 coeurs de sucrine (salade)

2 radis

 

Préparation

Retirer la peau du saumon et vérifier les arêtes, tailler le saumon en petits dés.

Le faire revenir à feu doux dans 2 cuillères d’huile d’olive.

Effeuiller et ciseler finement le persil plat puis le mélanger au saumon.

Ajouter le jus de citron et finir avec le yaourt à la grecque.

Mixer le tout sans réduire en purée.

Tailler la pomme en fine brunoise et la mélanger à la préparation.

Assaisonner avec le sel et le poivre et un peu d’huile d’olive.

Pour le dressage, déposer le mélange dans des feuilles de cœur de sucrine et décorer avec des lamelles de radis et des zestes d’écorce de citron.

Variance

On peut remplacer le saumon frais par du saumon fumé : donc pas de cuisson et peu de sel.

Vous pouvez varier la présentation, feuille d’endives par exemple…

Bon appétit !

 

rillettes saumon cretoise

 

 

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Métastases - Vérités sur le cancer - Laurent Schwartz - Editions Hachette

Le cancer : un ennemi redoutable !

Un livre qui reste d'actualité depuis sa parution en 1998, il y a 15 ans…

Résumé

Pourquoi le cancer résiste-t-il aux recherches scientifiques ?

La victoire prochaine, régulièrement annoncée, semble pourtant se dérober indéfiniment.

Qu'en est-il exactement ?

Laurent Schwartz dresse, sans complaisance, un état des connaissances de chaque cancer, et rappelle les avancées des différents traitements utilisés aujourd'hui pour tenter de les vaincre.

Au delà de cet examen, il recherche les causes profondes de cette maladie et montre la spécificité et le paradoxe des cellules cancéreuses : un excès de vie qui conduit à la mort.

Les métastases gardent leur énigme : leur "Intelligence" leur permet de résister à la plupart des thérapies.

Faut-il, comme le recommande Laurent Schwartz, réorienter les recherches pour mettre fin à ce fléau discret et envahissant ?

Cet ouvrage, vif et polémique, par ses éclairages nouveaux et par le souci déontologique qui l'anime, y invite.

Sera-t-il écouté ?...

 

Lien Editions Hachette

 

Métastases - Vérités sur le cancer

Laurent Schwartz

Editions Hachette : 18,60 €

 

metastases

 

 

 

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La Langue de Bœuf et La Sauce Gribiche de Moon

Pour les amateurs : La Langue de Bœuf & La Sauce Gribiche de Moon !

Ingrédients

1 langue de boeuf

1 poireau

1 branche de céleri

2 carottes

1 gros oignon

2 clous de girofle

Sel

Poivre

Préparation

Faire dégorger la langue de bœuf 12 heures à l’eau froide vinaigrée.

La faire bouillir 1/4 d’heure à l’eau salée, la rafraîchir.

Remplir aux 2/3 une marmite d’eau, ajouter la langue, porter à ébullition, écumer.

Ajouter le poireau, le céleri branche, les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle.

Saler, poivrer.

Faire cuire 4 heures à ébullition modérée.

Eplucher la langue, la couper en tranches.

Servir aussitôt.

Accompagner ce plat de pommes de terre vapeur et de Sauce Gribiche.

langue boeuf

Ingrédients Sauce Gribiche

6 œufs

6 cuillers à café de moutarde

1/2 litre d’huile

9 cuillers à soupe de vinaigre

6 cornichons moyens

3 cuillers à soupe de câpres

6 grosses échalotes

Persil

Ciboulette

Estragon

Sel

Poivre

Préparation

Faire cuire les œufs (durs).

Ecraser les jaunes d’œufs durs (froids) avec la moutarde, l’huile, le vinaigre.

Faire un hachis (pas broyé surtout) avec les cornichons, les câpres, les échalotes, les herbes.

Ajouter les blancs d’œufs durs (froids) découpés en julienne.

Mélanger le tout.

Un régal !

sauce gribiche

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Quelque part en nous - Kajsa Ingemarsson - Editions Balland

Et si c’était à refaire ?

Sans jamais verser dans le mélo, ce roman questionne des thématiques aussi douloureuses que l’incapacité à communiquer entre des êtres qui s’aiment, la distance à l’autre, la perte, le deuil et la mort.

Un livre magnifique que le lecteur achève avec le sentiment d’avoir évolué.

Un roman psychologique qui s’inscrit dans la veine des romans à clés…

Résumé

Une femme seule stoppe son véhicule sur une corniche, en aplomb de Stockholm.

Elle escalade la rambarde d’un pont, regarde droit devant elle et saute dans le vide.

Rebecka laisse alors derrière elle une brillante carrière, un mari qui l’aime éperdument, une vie réussie en somme.

Juste avant de toucher le sol, elle regrette son geste.

Mais son acte est irréversible et elle ne peut que contempler son pauvre corps désarticulé entouré des équipes de premiers secours.

Son corps n’est plus mais son esprit, lui, a survécu.

Une sorte de seconde chance lui est offerte en la personne d’Arayan, son ange gardien.

Elle ouvre des yeux nouveaux sur ses véritables priorités et sur ce qu’elle aurait pu changer dans sa vie.

Rebecka va alors essayer d’influer sur le cours des pensées de son mari désemparé.

Elle tente de réparer les dégâts qu’elle a commis du temps de son vivant par peur de l’engagement, par prudence et par égoïsme alors qu’elle n’avait qu’une véritable peur : celle d’être abandonnée par un homme qu’elle aimait passionnément…

 

Lien Editions Balland

 

Quelque part en nous

Kajsa Ingemarsson

Editions Balland : 23,90 €

 

quelque part en nous

 

 

 

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Le Clafoutis de Brocolis et de Jambon Fumé de Moon

 

Une recette testée et approuvée par de fins gourmets !

 

Ingrédients

4 oeufs

40 grammes de farine

1 pot de 250 grammes de crème fraîche

100 grammes d'allumettes de jambon fumé

1 gros oignon émincé

500 grammes de fleurettes de brocolis

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Battre les oeufs en omelette avec la farine et la crème fraîche.

Faire légèrement dorer et fondre le gras des allumettes de jambon fumé, poivrer.

Faire revenir et colorer l'oignon haché dans le gras des lardons.

Ajouter les fleurettes de brocolis et un fond d'eau, cuire 10 mns en remuant jusqu'à complète évaporation du liquide.

Verser la préparation aux oeufs dans un plat allant au four, ajouter les lardons, l'oignon.

Répartir joliment les fleurettes de brocolis.

Enfourner 20 mns.

Et régalez-vous en l'accompagnant d'une belle salade !

 

clafoutis brocolis

 

 

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Le dernier stade de la soif - Frederick Exley - Editions Monsieur Toussaint Louverture

Chargé en grande partie de ce qu’il appelle "Les fardeaux du chagrin" et de catastrophes ordinaires, ce roman est un époustouflant voyage littéraire.

"Ce qui explique son succès, ce sont ses échecs"…

C’est drôle.

C’est touchant...

Résumé

Avec mordant et poigne, Frederick Exley décrit les profonds échecs de sa vie professionnelle, sociale et sexuelle.

Ses tentatives pour trouver sa place dans un monde inflexible le mènent aux 4 coins du pays, mais surtout à l’hôpital psychiatrique d’Avalon Valley.

Au gré des bars, des boulots et des rencontres improbables, l’obsession de Frederick Exley pour la gloire, les New York Giants et leur joueur star, Frank Gifford, grandit.

Dans ses mémoires fictifs, en plongeant la tête la première dans ce "Long malaise" qu’est sa vie, Frederick Exley transforme la dérive alcoolisée d’un marginal en une épopée renversante...

 

Lien Editions Monsieur Toussaint Louverture

 

Le dernier stade de la soif

Frederick Exley

Editions Monsieur Toussaint Louverture : 23,50 €

 

le dernier stade de la soif

 

 

 

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Le Guacamole de Moon

 

Je vais vous donner la recette du guacamole que tout le monde me réclame à corps et à cris...

 

Ingrédients

3 avocats mûrs (mais pas marrons)

1 gros oignon

1 ou 2 citrons verts

1 bouquet de coriandre fraîche

Sel

Poivre

Tabasco

Dés d'1 tomate ferme épluchée et épépinée (facultatif)

 

Préparation

Hacher finement l'oignon, la coriandre, presser les citrons verts.

Ecraser ou mixer la chair des avocats, ajouter l'oignon, la coriandre, le jus des citrons (doser afin que le guacamole ne soit pas trop liquide).

Saler et poivrer, ajouter 10 jets de Tabasco (plus ou moins selon la tolérance aux épices).

Vous pouvez décorer de dés de tomates puis placer au frais pour 2 heures.

Servir avec des chips mexicains à l'apéritif ou en entrée.

Dans une autre recette, il est ajouté 1 cuiller à soupe de cumin : je n'ai jamais essayé tant j'aime celle-ci...

 

guacamole

 

 

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