14/06/13

Famille à tout prix - Geneviève Delaisi de Parseval - Editions du Seuil

 

Après avoir comparé les lois en vigueur dans différents pays du monde, Geneviève Delaisi de Parseval propose au législateur français des mesures concrètes destinées à renouveler le débat bioéthique.

C’est le livre attendu sur la révolution familiale engendrée par l’assistance médicale à la procréation…

Résumé

Geneviève Delaisi de Parseval poursuit ici sa réflexion sur la famille contemporaine commencée il y a 25 ans dans "L’Enfant à tout prix".

A partir de son expérience clinique de l’assistance médicale à la procréation (insémination artificielle par donneur, fécondation in vitro, dons de gamètes et d’embryons...), elle s’adresse principalement à ces nouveaux parents pour les aider à s’y reconnaître dans ce paysage extrêmement complexe.

Que faire quand ça ne marche pas ?

Mais aussi quand ça marche ?

S’agit-il d’une grossesse comme les autres ?

Faut-il et comment parler aux enfants de la manière dont ils ont été conçus ?

Comment se représenter l’apport des donneurs de gamètes ?

Que penser de la pratique de la gestation pour autrui ?

Et des demandes des couples homosexuels ?...

 

Lien Editions du Seuil

 

Famille à tout prix

Geneviève Delaisi de Parseval

Editions du Seuil : 22 €

 

famille a tout prix

 

 

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Le Sorbet au Citron & Basilic de Moon

 

Un sorbet idéal, en fin de repas, pour aider la digestion.

A déguster sans modération !

 

Ingrédients

10 centilitres de lait

10 centilitres d'eau

100 grammes de sucre en poudre

Le jus de 4 citrons

8 feuilles de basilic ciselé

 

Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le sucre et le basilic.

Faire bouillir à feu moyen 1 minute.

Laisser refroidir.

Filtrer le sirop pour éliminer le basilic.

Ajouter le jus de citron et mélanger.

Placer dans le réfrigérateur pour que le mélange soit totalement refroidi.

Passer dans la turbine à glace (Magimix) 30 minutes et savourer !

Pour parfaire la recette, le poids d'eau, de lait et de sucre doit être égal au poids du jus des 4 citrons...

 

le sorbet au citron et basilic

 

 

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Né de spermatozoïde inconnu - Arthur Kermalvezen & Blandine de Dinechin - Editions Presses de la Renaissance

 

"Je savais que j'étais le résultat d'une programmation savamment orchestrée, d'une expérience scientifique qui s'est peu souciée des conséquences sur nous, les enfants.

Nous avons été des cobayes"...

Un seul objectif à ce témoignage : obtenir, lors de la révision des lois de bioéthique, la levée de l'anonymat des donneurs.

Afin que chacun ait le droit de savoir d'où il vient !

Résumé

Conçu par insémination artificielle avec donneur (IAD), Arthur n'a pas accès à la totalité de ses origines puisqu'il ne connaît pas son "géniteur".

Ainsi le veut la loi qui impose l'anonymat aux donneurs de sperme.

Evoquant l'histoire douloureuse de ses parents lorsqu'ils découvrent l'infertilité de son père, l'auteur raconte comment il est constamment renvoyé à cette "étrangeté de soi même", malgré l'amour de sa famille.

Car comment bien vivre quand on détient un vrai/faux secret sur ses origines génétiques ?

Délibérément provocateur, l'auteur tire la sonnette d'alarme pour les couples concernés par l'assistance médicale à la procréation, s'interroge sur leurs motivations et sur celles des donneurs de sperme.

Il s'insurge surtout contre l'institution médicale qui détient les données dont il a besoin pour se construire…

 

Editions Presses de la Renaissance

 

Né de spermatozoïde inconnu

Arthur Kermalvezen & Blandine de Dinechin

Editions Presses de la Renaissance : 18,50 €

 

ne de spermatozoide inconnu

 

 

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Le Sorbet au Melon de Moon

 

Cette recette est facile à faire et très rafraîchissante.

 

Ingrédients

750 ml de jus de melon (environ 3 melons)

300 grammes de sucre en poudre

1 jus de citron

 

Préparation

Récupérer la pulpe des melons.

Passer au mixer.

Ajouter le jus de citron et le sucre.

Mixer de nouveau pour faire fondre le sucre.

Goûter et ajouter du sucre si besoin est.

Passer dans la sorbetière jusqu'à la consistance désirée.

Conserver au congélateur.

 

le sorbet au melon

 

 

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La petite épicerie du fait maison - Estérelle Payany - Editions Solar

 

Echappez à la dictature des marques et réalisez vous même les 80 produits cultes de votre épicerie !

Un joli clin d'oeil de ce livre militant en faveur du fait maison et résistant à la consommation des produits de la "Grande Distribution" éditoriale et agroalimentaire.

Vous ne pouvez pas résister à la pâte à tartiner au goût noisette ou au ketchup, bien que vous sachiez que ce n'est pas du meilleur effet sur votre santé ?

Qu'à cela ne tienne, faites les vous mêmes, ils n'en seront que meilleurs !

Grâce à cet ouvrage, succombez sans arrière pensée au plaisir partagé de la dégustation de 80 recettes scandaleusement délicieuses !

Résumé

Petit déjeuner

Tartinella, la pâte à tartiner au goût noisette

La bonne confiture de fraise façon grand’mère…

Produits laitiers & desserts frais

Le yaourt à boire qui n'appartient qu'à vous, les crèmes desserts au chocolat pour lesquelles on se lève tous, les marronettes, les petits suisses...

Apéritif

Bretzels, crackers, gressins, blinis…

Fast food

Hamburgers meilleurs qu'à McDo

Les cordons bleus incroyablement croustillants

Les pizzas maison meilleures que sous vide…

Petites sauces

Mayonnaise inratable

Sauce bérnaise

Sauce barbecue pour accompagner vos potatoes…

Goûters

Petits beurre

Spéculoos

Biscuits de prince

Barquettes 3 minous

Chocobaguette la petite faiblesse qui vous perdra

Petits étudiants (couverts de chocolat)…

Confiseries

Marshmallows

Rochers

Sucettes de colombine (Pierrot n'a qu'à bien se tenir)…

Glaces

Les mystérieux dômes glacés, un bon compromis entre la glace et son coeur meringué

Les fabuleux Mr Glagla

Les sundae…

Boissons

Grenadine

Thé glacé

Limonade…

Chaque recette est accompagnée d'astuces et d'indications.

Pratique et joli, ce livre vous offre en bonus 20 étiquettes adhésives qui vous permettront de personnaliser vos produits faits maison et d'indiquer leurs délais de conservation !

Les 4 commandements à respecter

Ne résistez pas aux produits cultes qui ont bercé votre enfance !

Cédez au plaisir de ces délices et au réconfort du fait maison : par temps de crise, le cookcooning c'est bien !

Adoptez ce livre de marque (la vôtre), créez votre propre épicerie 100% naturelle !

Régalez-vous sans modération !

Un livre de marque (la vôtre) qui saura vous fidéliser !

 

Lien Editions Solar

 

La petite épicerie du fait maison

Estérelle Payany

Editions Solar : 19,90 €

 

la petite epicerie du fait maison 1

 

la petite epicerie du fait maison 2

 

la petite epicerie du fait maison 3

 

la petite epicerie du fait maison 4

 

la petite epicerie du fait maison 5

 

la petite epicerie du fait maison 6

 

 

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Le Sorbet au Citron Vert de Moon

 

Une variante du sorbet au citron jaune : le sorbet au citron vert…

 

Ingrédients

8 citrons verts non traités

400 grammes de sucre en poudre

3/4 litre d’eau

 

Préparation

Retirer le zeste de 3 citrons verts.

Faire bouillir l’eau avec le sucre en poudre, y ajouter le zeste de 3 citrons.

Retirer le sirop du feu et laisser refroidir.

Presser les citrons pour obtenir 2 décilitres de jus, ajouter ce jus au sirop, le filtrer puis le placer dans une sorbetière jusqu'à la consistance désirée.

Conserver au congélateur.

 

le sorbet au citron vert

 

 

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Cru - 115 recettes vivantes - Delphine de Montalier - Editions Marabout

 

L’heure est au retour du terroir, du frais, du naturel !

Et quoi de plus spontané que l’aliment cru, dans son plus simple appareil ?

Un beau livre de recettes savoureuses, pour se gaver de nature !

115 recettes fraîches et printanières pour profiter de tous les bienfaits de la nature…

Résumé

Soupes.

Salades.

Jus de fruits.

Jus de légumes.

Mais aussi viandes et poissons…

Delphine de Montalier nous initie aux plaisirs et aux mystères du cru à travers une sélection de recettes pour tous les jours.

Souvent originales, toujours faciles à suivre et à réaliser, ces recettes pleines de fraîcheur et de vitamines raviront les "crudivores", mais aussi les "carnivores" et ceux qui ne dédaignent pas de mêler au cru un soupçon de fromage, une lamelle de chorizo ou une pointe de crème, voire même de jouer sur les délicieuses nuances du "à peine cuit".

 

Lien Editions Marabout

 

Cru - 115 recettes vivantes

Delphine de Montalier

Editions Marabout : 22,90 €

 

cru 115 recettes vivantes

 

 

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Le Sorbet à l'Orange de Moon

 

Des oranges toute l'année : la gourmandise ne connait pas les saisons...

Choisissez de belles oranges sanguines qui donneront un superbe sorbet rouge !

 

Ingrédients

750 ml de jus d'orange

300 grammes de sucre

1 jus de citron

 

Préparation

Presser les oranges pour obtenir 750 ml de jus.

Ajouter le jus de citron et le sucre.

Remuer pour faire fondre le sucre.

Goûter et ajouter du sucre si besoin est.

Filtrer soigneusement le jus.

Placer en sorbetière jusqu'à la consistance désirée.

Conserver au congélateur.

 

le sorbet a l orange

 

 

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La scène des souvenirs - Kate Morton - Editions Presses de la Cité

 

Dans la ferme de son enfance, Laurel Nicolson est assaillie par les souvenirs, et plus particulièrement par les images d'un après midi d'été étouffant, 50 ans auparavant.

Partie se réfugier dans une cabane perchée dans les arbres, elle avait vu sa mère poignarder un inconnu.

Quand le rideau se lève sur les souvenirs enfouis…

Résumé

La célèbre actrice Laurel Nicolson se rend dans le Suffolk, au chevet de sa mère mourante.

En feuilletant un album de famille, la comédienne découvre une photographie qu'elle n'avait encore jamais vue.

Datée de 1941, celle ci montre sa mère aux côtés d'une inconnue, une certaine Vivien, comme Laurel ne tarde pas à l'apprendre.

Ce prénom, étrangement familier à ses oreilles, la ramène brusquement 50 ans en arrière, au coeur d'un après midi d'été étouffant.

L'adolescente rêveuse qu'elle était alors avait assisté à un événement tragique qu'elle avait ensuite tout fait pour oublier.

Hantée par ce souvenir, Laurel décide de fouiller dans le passé de sa famille.

L'histoire secrète qu'elle exhume la plonge dans Londres, en pleine Seconde Guerre Mondiale…

 

Lien Editions Presses de la Cité

 

La scène des souvenirs

Kate Morton

Editions Presses de la Cité : 22,50 €

 

la scene des souvenirs

 

 

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Le Sorbet au Citron de Moon

 

Très facile à faire et en peu de temps !

 

Ingrédients

125 ml de lait

125 ml d'eau

100 grammes de sucre en poudre

125 ml de jus de citron (3 ou 4 citrons)

 

Préparation

Dans une casserole faire chauffer le lait avec l'eau et le sucre.

Un fois porté à ébullition rajouter le jus de citron puis éteindre le feu.

Laisser refroidir la préparation au réfrigérateur puis mettre en sorbetière jusqu'à la consistance désirée.

Conserver au congélateur.

 

Variante pour ceux qui ne supportent pas le lait

 

Ingrédients

6 citrons

300 grammes de sucre en poudre

 

Préparation

Presser les citrons, filtrer le jus et compléter d’eau afin d'obtenir 60 centilitres de liquide au total.

Ajouter le sucre et délayer jusqu’à complète dissolution du sucre.

Verser dans une casserole et porter à frémissement 3 minutes.

Retirer du feu et laisser refroidir complètement.

Verser alors dans une sorbetière jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Conserver au congélateur.

 

le sorbet au citron

 

 

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