25/05/13

La Salade Crétoise de Moon

 

Si vous désirez adopter le régime crétois, qui est un exemple à suivre, essayez la salade crétoise : un délice !

 

Ingrédients

3 tomates

1/2 concombre

1 gros oignon rouge

200 grammes de féta

1 douzaine d'olives noires

3 cuillères d'huile d'olive

1 citron

Origan séché

Quelques feuilles de salade verte

Poivron (facultif)

 

Préparation

Laver et couper les légumes.

Préparer la vinaigrette avec l'huile d'olive et le jus de citron.

Saler, poivrer.

Assaisonner les légumes avec cette vinaigrette.

Répartir les légumes sur un lit de salade dans 4 assiettes.

Ajouter la féta coupée en dés, les olives et de l'origan séché.

Servir.

Bon appétit et bonne santé !

 

la salade cretoise de moon

 

 

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17/05/13

Le Flan à L'Orange de Moon

 

A la demande de La Passionnée des Aravis, je dévoile mon antique recette de flan à l'orange dont elle garde de savoureux souvenirs...

 

flan a l orange 1

 

Ingrédients

10 oeufs

300 grammes de sucre en poudre

6 oranges

1 citron

Caramel

 

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)

Dans une terrine, travailler les oeufs entiers avec le sucre et le jus des fruits.

Caraméliser un moule.

Y verser le mélange et cuire au four au bain marie pendant 1 heure.

Laisser refroidir.

Servir le lendemain (si vous pouvez attendre...).

 

flan a l orange 2

 

 

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08/05/13

La Galette de Pérouges de Moon

 

Lors d'une visite de la cité médiévale de Pérouges, j'ai pu déguster et me régaler de leur célèbre galette.

En voici la recette, très facile à éxécuter.

 

Ingrédients

1 sachet de levure

200 grammes de beurre

300 grammes de farine

2 oeufs

100 grammes de sucre en poudre

1 zeste de citron non traité

10 centilitres d'eau tiède

 

Préparation

Mélanger 150 grammes de beurre, la farine, les oeufs, 50 grammes de sucre en poudre, le zeste de citron.

Dissoudre la levure dans l'eau tiède.

Ajouter au mélange.

Pétrir le tout.

Laisser lever la pâte 2 heures.

L'étendre au rouleau pour obtenir une pâte mince, rabattre les bords.

Parsemer 50 grammes de beurre et 50 grammes de sucre en poudre.

Cuire à four chaud à 240° (thermostat 8) environ 8 à 10 minutes.

Servir tiède.

Un délice !

 

galette perouges

 

 

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07/05/13

La Terrine de Thon Rouge en Gelée à l'Italienne de Moon

 

Un régal !

Recette testée et approuvée !

 

Ingrédients

600 grammes de thon rouge 

6 cuillers à soupe d'herbes fraîches hachées (estragon, aneth, basilic, persil plat, ciboulette...) 

12 centilitres d'huile d'olive 

4 cuillers à soupe de vinaigre balsamique 

6 feuilles de gélatine 

Sel 

Poivre

 

Préparation 

Faire tremper la gélatine dans 1 bol d'eau froide. 

Dans une poêle, verser et faire chauffer 2 cuillers à soupe d'huile d'olive. 

Faire dorer le thon entier des 2 côtés à feu vif pendant 1 minute. 

Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre balsamique. 

Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.

Ajouter le restant d'huile d'olive et les herbes hachées, sel, poivre du moulin. 

Couper le thon en petits morceaux, les répartir dans un moule à cake ou une terrine de 26 cms. 

Verser la vinaigrette aux herbes par dessus, tasser légèrement. 

Laisser refroidir. 

Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. 

Servir froid accompagné d'une salade de pommes de terre Roseval.

 

Variante 

La Terrine de Saumon en Gelée à l'Italienne

 

Régalez-vous !

 

terrine thon rouge 1

 

terrine thon rouge 2

 

 

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Les Blancs de Poulet & Tagliatelles à la Napolitaine de Moon

 

Une recette testée hier : facile et économique !

 

Ingrédients

4 blancs de poulet

1 boîte de 400 grammes de pulpe de tomates

2 oignons

4 gousses d'ail

8 olives noires dénoyautées

3 cuillers à soupe d'huile d'olive

1 grosse cuiller à soupe d'origan

Poivre

Sel

 

Préparation

Peler et émincer les oignons et l'ail.

Découper les olives en rondelles.

Dans une sauteuse, faire colorer les blancs de poulet dans l'huile d'olive.

Les retirer et les réserver dans une assiette.

Faire fondre l'ail et les oignons dans la sauteuse.

Déglacer les sucs de viande dans la sauteuse avec 2 cuillers d'eau chaude.

Verser la pulpe de tomates, l'origan, les rondelles d'olive, sel, poivre.

Ajouter les blancs de poulet, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Servir accompagné de tagliatelles, ou riz, ou pommes de terre vapeur, ou polenta.

Bon appétit !

 

blancs de poulet napolitaine

 

tagliatelles

 

 

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29/04/13

La Tarte au Lard et au Beaufort de Moon

 

Une bonne et rustique recette de plat d'hiver : la tarte au lard et au Beaufort (Les Fermes de Marie) !

 

Ingrédients

 1 pâte brisée salée

 300 grammes de lardons fumés

 3 œufs

 30 centilitres de crème fraîche

 25 centilitres de lait

 150 g de Beaufort râpé

 Muscade râpée

 Sel

 Poivre

 

 Préparation

 Préchauffez le four à 250° (8).

 Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée sortie du réfrigérateur 30mns avant afin de la dérouler plus facilement.

 Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle.

 Enfourner 10 mns, le temps que la pâte dore légèrement.

 Sortir la pâte du four et la laisser reposer.

 Chauffer la poêle à feu vif.

 Y jeter les lardons.

 Au cours de la cuisson, éliminer la graisse rendue et les griller légèrement pour leur donner davantage de saveur.

 Casser les œufs dans un saladier.

 Les fouetter avec la crème fraîche.

 Incorporer progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet.

 Saler.

 Poivrer.

 Ajouter 2 pincées de muscade.

 Etaler les lardons sur le fond de pâte précuit de manière harmonieuse et régulière.

 Verser dessus le mélange d'œufs et de crème.

 Saupoudrer de Beaufort râpé.

 Enfourner la tarte à 250° pendant 25 mns.

 La sortir du four et la piquer en son centre avec la pointe d’un couteau.

 La tarte est cuite si celle ci ressort sèche, sans traces de crème fraîche.

 

 Service

 Accompagner d’une belle salade verte parfumée aux herbes fraîches.

 Servir avec un vin blanc de Savoie.

 Crépy : sec et fin.

 Ripaille : fruité et élégant.

 

tarte lard beaufort

 

 

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28/04/13

Le Parmentier de Joue de Boeuf de Moon

 

Recette testée aujourd'hui même : facile et économique !

 

Ingrédients

2 joues de boeuf

1 gros oignon émincé

2 carottes coupées en gros tronçons

1 branche de céleri coupée en tronçons

6 grains de poivre noir

1 cuiller à café de gros sel

8 pommes de terre Bintje

120 grammes de beurre 1/2 sel

Poivre du moulin

Huile d'olive

 

Préparation

Faire revenir les joues de boeuf dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive.

Ajouter le céleri, l'oignon, les carottes, les grains de poivre et le gros sel.

Couvrir d'eau.

Porter à ébullition et laisser mijoter 3 à 4 heures.

Egoutter et effilocher à la fourchette la viande devenue fondante.

Rectifier l'assaisonnement.

Préchauffer le four thermostat 8 pendant 15 minutes.

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau de cuisson de la viande.

Les égoutter et les écraser en purée avec le beurre ajouté par morceaux.

Beurrer un pla à gratin, disposer régulièrement les morceaux de joue effilochés, recouvrir de purée.

Enfourner 10 à 15 minutes sous le gril.

Servir accompagné d'une belle salade verte.

Bon appétit !

 

le parmentier joues de boeuf

 

 

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24/04/13

Les Dés de Lapin au Beurre de Menthe de Moon

 

Une recette facile à préparer comme on les aime...

 

Ingrédients

900 grammes de filets de lapin

2 cuillers à soupe de farine

3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillers à soupe d'huile d'olive

Sel

Poivre

80 grammes de beurre 1/2 sel

1 bouquet de menthe (20 grammes)

1 pincée de piment d'Espelette

 

Préparation

Effeuiller la menthe, la ciseler.

Ecraser le beurre à la fourchette, incorporer la menthe ciselée et le piment d'Espelette.

Envelopper le tout dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur.

Découper les filets de lapin en dés, saler, poivrer, fariner.

Chauffer l'huile dans une sauteuse, faire dorer les dés de lapin pendant 10 minutes à feu moyen.

Verser le vinaigre balsamique, laisser mijoter 3 minutes le temps que le vinaigre réduise sans cesser de mélanger.

Incorporer petit à petit le beurre de menthe coupé en morceaux.

Servir accompagné de pâtes fraîches.

Bon appétit !

 

C'est tellement facile à faire et tellement bon que j'essayerai cette recette avec d'autres herbes fraîches (estragon, basilic, etc...).

 

lapin menthe 1

 

lapin menthe 2

 

 

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20/04/13

Les Rillettes de Saumon à la Crétoise de Moon

 

Je ne suis pas fan des rillettes (porc, oie), mais quand il s'agit de saumon, je ne dis jamais non...

 

Ingrédients

300 grammes de saumon frais

1 petit bouquet de persil plat

1/2 citron jaune

1/2 yaourt à la grecque

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

1/2 pomme Granny Smith

2 coeurs de sucrine (salade)

2 radis

 

Préparation

Retirer la peau du saumon et vérifier les arêtes, tailler le saumon en petits dés.

Le faire revenir à feu doux dans 2 cuillères d’huile d’olive.

Effeuiller et ciseler finement le persil plat puis le mélanger au saumon.

Ajouter le jus de citron et finir avec le yaourt à la grecque.

Mixer le tout sans réduire en purée.

Tailler la pomme en fine brunoise et la mélanger à la préparation.

Assaisonner avec le sel et le poivre et un peu d’huile d’olive.

Pour le dressage, déposer le mélange dans des feuilles de cœur de sucrine et décorer avec des lamelles de radis et des zestes d’écorce de citron.

Variance

On peut remplacer le saumon frais par du saumon fumé : donc pas de cuisson et peu de sel.

Vous pouvez varier la présentation, feuille d’endives par exemple…

Bon appétit !

 

rillettes saumon cretoise

 

 

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La Langue de Bœuf et La Sauce Gribiche de Moon

Pour les amateurs : La Langue de Bœuf & La Sauce Gribiche de Moon !

Ingrédients

1 langue de boeuf

1 poireau

1 branche de céleri

2 carottes

1 gros oignon

2 clous de girofle

Sel

Poivre

Préparation

Faire dégorger la langue de bœuf 12 heures à l’eau froide vinaigrée.

La faire bouillir 1/4 d’heure à l’eau salée, la rafraîchir.

Remplir aux 2/3 une marmite d’eau, ajouter la langue, porter à ébullition, écumer.

Ajouter le poireau, le céleri branche, les carottes, l’oignon piqué de clous de girofle.

Saler, poivrer.

Faire cuire 4 heures à ébullition modérée.

Eplucher la langue, la couper en tranches.

Servir aussitôt.

Accompagner ce plat de pommes de terre vapeur et de Sauce Gribiche.

langue boeuf

Ingrédients Sauce Gribiche

6 œufs

6 cuillers à café de moutarde

1/2 litre d’huile

9 cuillers à soupe de vinaigre

6 cornichons moyens

3 cuillers à soupe de câpres

6 grosses échalotes

Persil

Ciboulette

Estragon

Sel

Poivre

Préparation

Faire cuire les œufs (durs).

Ecraser les jaunes d’œufs durs (froids) avec la moutarde, l’huile, le vinaigre.

Faire un hachis (pas broyé surtout) avec les cornichons, les câpres, les échalotes, les herbes.

Ajouter les blancs d’œufs durs (froids) découpés en julienne.

Mélanger le tout.

Un régal !

sauce gribiche

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