08/09/15

L'Osso Bucco à la Milanaise de Moon

Une recette inratable !

Ingrédients

1,5 kilos de jarret de veau

250 grammes de carottes

250 grammes d'oignons

1 flacon de 500 grammes de tomates pelées

1 bouquet garni : thym, laurier, persil

1 bouquet de basilic

1 bouquet de persil

1 petite branche de céleri

1 gousse d'ail

Farine

3 cuillers d'huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille

Sel

Poivre

Préparation

Hacher finement les carottes et les oignons.

Les faire fondre et dorer dans une cocotte avec 1 cuiller d'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, 1 branche de basilic frais (ou 1/2 cuiller à café de basilic séché), le céleri.

Couvrir et laisser mijoter à petit feu.

Fariner les morceaux de jarret, les faire revenir et dorer à la poêle dans 2 cuillers d'huile d'olive.

Les ajouter aux légumes.

Déglacer la poêle avec 1/4 de litre de vin blanc sec, verser dans la cocotte.

Ajouter de l'eau où aura fondu le cube de bouillon de volaille pour couvrir la viande.

Saler, poivrer, couvrir, laisser mijoter 1h30 à 2h.

5 minutes avant de servir, ajouter à la viande 1 cuiller de persil haché et 1 gousse d'ail écrasée.

Accompagner de tagliatelles, riz ou pommes de terre vapeur...

Bon appétit !

l osso bucco a la milanaise

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01/09/15

La Salade Fattouche de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Une salade libanaise rafraîchissante !

Ingrédients

3 pains pita

3 grosses tomates

1 concombre

2 petites laitues sucrines

Quelques radis

Quelques feuilles de menthe

Quelques feuilles de coriandre fraîche

6 cuillers huile d'olive extra vierge

1 citron

1 cuiller à café de zaatar

Zaatar mélange d'épices libanais : 2 cuillers à café de thym - 2 cuillers à café d'origan - 2 cuillers à café de sarriette - 1 cuiller à café de sumac - 1 cuiller à café de graines de sésame

Sel

Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).

Placer les pains pitas dans le four pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement croustillants.

Les retirer et les laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les tomates épépinées et coupées en dés, le concombre pelé et coupé en dés, les radis émincés, les feuilles de menthe et de coriandre grossièrement hachées et la laitue sucrine ciselée.

Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de citron, les épices, le sel et le poivre.

Goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement.

Déchirer le pain pita en petits morceaux et l’ajouter dans le saladier, versez la sauce.

Servir immédiatement.

Lien Libanus (Epicerie Libanaise)

la salade fattouche

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29/08/15

Le Moutabal de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Le Moutabal est le caviar d’aubergines libanais à présenter à l'apéritif ou en entrée !

Ingrédients

4 grosses aubergines

2 gousses d’ail

Le jus de 2 citrons

Menthe fraîche

Persil plat frais

Sel

Poivre

2 à 3 cuillers à soupe de Tahini (purée de sésame)

Huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Laver, essuyer et piquer les aubergines sur toute la surface avec une fourchette.

Les disposer sur une plaque allant au four et enfourner pendant environ 25 minutes en les retournant à mi cuisson jusqu’à ce que la peau ait noirci et que, au toucher, elles ont ramolli.

Les laisser tiédir.

Enlever la peau quand elles sont bien cuites : la peau se retire facilement.

Garder uniquement la chair.

Mixer la chair des aubergines avec les gousses d’ail, le Tahini, la menthe et le persil.

Incorporer le jus des citrons pressés.

Saler et poivrer.

Garder au frais et servir avec un filet d’huile d’olive dessus.

Accompagner de pain libanais.

Delicious !

moutabal

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05/05/15

Le Flan à la Noix de Coco de Moon

 

Une pointe d’exotisme pour un flan délicieux…

Ingrédients

1 litre de lait

250 grammes de crème fraîche

250 grammes de sucre en poudre

10 jaunes d'œufs

100 grammes de Maïzena

200 grammes de noix de coco en poudre

2 gousses de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Faire bouillir le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Fouetter le sucre, les jaunes d'œufs et la Maïzena dans un saladier.

Verser le lait bouillant sur la préparation après en avoir ôté les gousses de vanille et porter à ébullition sans cesser de remuer.

Retirer du feu et ajouter la noix de coco.

Laisser refroidir dans un plat en couvrant ce mélange de film alimentaire.

Fouetter une dernière fois.

Verser dans un moule beurré.

Enfourner et cuire 45 minutes environ jusqu'à coloration de la surface du flan.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

A savourer sans modération !

le flan a la noix de coco

 

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03/05/15

Le Flan Parisien sans Pâte de Moon

 

Recette de flan parisien sans pâte : une merveille de la pâtisserie !

Ingrédients

1 litre de lait

50 centilitres de crème liquide

250 grammes de sucre en poudre

10 jaunes d'œufs

100 grammes de Maïzena

2 gousses de vanille

Beurre et farine pour le moule de cuisson

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Faire bouillir le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, les jaunes d'œufs et la Maïzena.

Verser le lait bouillant sur ce mélange.

Battre vivement cette préparation.

Chauffer sur le feu jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.

Retirer du feu.

Laisser refroidir dans un plat en couvrant la crème de film alimentaire.

Retirer les gousses de vanille, fouetter une dernière fois.

Verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire 45 minutes minimum jusqu'à coloration de la surface du flan.

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Et régalez-vous !

le flan parisien sans pate

 

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16/03/15

Le Gâteau Magique de Moon

 

Le gâteau magique est un gâteau fait d'une seule pâte.

La magie opère à la cuisson !

Le gâteau se divise en 3 couches et 3 textures.

Gênoise, Crème et Flan !...

Ingrédients

1 litre de lait

2 gousses de vanille

200 grammes de farine

200 grammes de beurre

6 oeufs

1 pincée de sel

Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 150° (5).

Faire bouillir le lait avec les 2 gousses de vanille fendues et les graines.

Séparer les blancs des jaunes de 6 oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Faire fondre le beurre, laisser refroidir.

L'incorporer aux jaunes d'oeufs.

Ajouter la farine et le sel.

Bien mélanger.

Verser le lait en fouettant le mélange.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.

Les incorporer en laissant des grumeaux de blancs.

Verser la pâte dans un moule à manqué à bords hauts.

Lisser la surface.

Cuire 1 heure, pas plus !

Servir frais, poudré de sucre glace.

Bonne dégustation !

le gateau magique recette

Le Gâteau Magique de Moon

 

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15/03/15

Le Velouté d'Epinards à l'Indienne de Moon

 

Une recette à savourer, froide ou chaude !

Ingrédients

50 centilitres de lait de coco

200 grammes de pousses d'épinards

1 cuiller à soupe de tamari

1 cuiller à café de curcuma

2 gousses d'ail

Préparation

Mixer les ingrédients.

Corriger l'assaisonnement si besoin est.

le veloute a l indienne

Le Velouté d'Epinards à l'Indienne de Moon

 

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21/01/15

Le Farcement Savoyard de Moon

 

Une recette à savourer à la montagne, près d'un feu de cheminée...

Le sucré/salé s'invite dans votre assiette !

La recette de farcement, originaire de la vallée de l'Arve en Haute Savoie, était le plat traditionnel du dimanche.

Etonnant par son goût sucré/salé, le farcement savoyard peut être servi avec une simple salade verte.

INGREDIENTS

2 kilogrammes de pommes de terre

30 tranches fines de poitrine fumée

50 grammes de raisins secs

1 dizaine de pruneaux dénoyautés

1 dizaine de poires séchées

3 œufs

15 centilitres de crème fraîche

Sel

Poivre

PREPARATION

Eplucher et râper finement les pommes de terre.

Les laver, puis les essuyer dans un torchon avant de les mettre dans un saladier.

Ajouter les raisins secs, les pruneaux et les poires coupés en petits morceaux, les œufs et la crème fraîche et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et consistante.

Saler et poivrer.

Tapisser le moule à farcement (il s’agit d’un moule spécial à bords hauts avec une cheminée) avec les tranches de poitrine fumée.

Remplir ensuite le moule avec la préparation et bien tasser.

Couvrir le moule et le placer au four dans un bain marie.

Faire cuire environ 3 heures 1/2, thermostat 6 (180°).

Démouler le farcement de Savoie sur un plat et le couper en tranches pour servir.

Bon appétit !

le farcement

 

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29/09/14

Le Tartare de Boeuf de Moon

 

Pour faire plaisir, j’ai élaboré, hier, un Tartare de Bœuf.

Il n’en restait pas dans les assiettes…

 

Ingrédients pour 6 personnes

600 grammes de steak haché au couteau (si possible)

6 échalotes ou 1 gros oignon blanc

15 petits cornichons

6 cuillers de câpres

6 jaunes d’œufs

1 bouquet de persil plat

3 cuillers de moutarde

10 jets de Tabasco

3 cuillers de sauce Worcestershire

6 cuillers d’huile d’arachide

Ketchup (facultatif)

Sel

Poivre

 

Préparation

Bien mélanger les jaunes d’œufs, la sauce Worcestershire, la moutarde, l’huile.

Hacher les échalotes (ou oignons), le persil, les cornichons, les câpres, ajouter ce hachis aux jaunes d’œufs, bien mélanger.

Saler, poivrer, ajouter le Tabasco.

Servir la viande sur 1 assiette par personne.

Présenter la Sauce Tartare dans 1 saladier et le Ketchup à part pour les inconditionnels…

Une salade et des frites seront les bienvenues !

Bon appétit !

 

tartare de boeuf

 

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10/06/14

Le Kouign Patatez de Moon

Un gâteau de pommes de terre, recette régionale bretonne pour agrémenter notre classique purée de pommes de terre !

 

Ingrédients

800 grammes de pommes de terre

250 grammes de beurre demi sel

150 grammes de farine

1 œuf

Sel

Poivre

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).

Eplucher et laver les pommes de terre.

Les faire cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.

Les egoutter et les broyer au moulin à légumes.

Faire fondre 200 grammes de beurre demi sel.

Verser la purée dans un saladier, ajouter la farine, les 200 grammes de beurre fondu et l’œuf.

Saler, poivrer, bien mélanger.

Beurrer un papier de cuisson et le placer dans un moule à manqué.

Verser la préparation dans le moule.

Egaliser la surface et verser le reste de beurre fondu.

Enfourner et faire cuire 30 minutes.

Sortir du four et servir ce gâteau de pommes de terre accompagné de poisson ou de viande et d’une belle salade…

Bon appétit !

 

Kouign Patatez

 

le kouign patatez

 

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