09/07/18

La Sauce Salsa de Moon

Une sauce pour accompagner la recette du travers de porc de Moon ou les nachos à l'apéritif !

Ingrédients

2 poivrons rouges

4 tomates

2 gros oignons

2 gousses d'ail

1 petit piment vert

1 cuiller à soupe de paprika en poudre

1 cuiller à soupe de cumin en poudre

150 grammes de concentré de tomates

1 cuiller à soupe d'huile d'olive

3 cuillers à soupe d'eau

Sel

Poivre

Préparation

Laver et couper les tomates en petits dés.

Laver et épépiner le piment et les poivrons, les couper en petits dés.

Eplucher et hacher l'ail et les oignons.

Chauffer l'huile dans une poêle, faire suer l'ail, l'oignon et le piment.

Ajouter les tomates, les poivrons et l'eau.

Faire réduire pendant 5 minutes.

Ajouter le paprika, le cumin, le sel, le poivre et le concentré de tomates.

Faire mijoter pendant 4 minutes puis laisser refroidir.

Placer cette sauce au frais jusqu'au moment de servir.

A déguster sans modération !

la sauce salsa

Posté par Le Blog de Moon à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

Le Travers de Porc au Piment Rouge de Moon

Une recette classique de travers de porc au barbecue.

Allumez le feu !

Ingrédients

2 kilos de travers de porc

4 branches de thym frais

2 cuillers à soupe de pâte de piment rouge

6 cuillers à soupe d'huile d'olive

1 sauce salsa

Préparation

La veille, mélanger l'huile d'olive et la pâte de piment rouge.

Badigeonner au pinceau les 2 faces du travers de porc avec ce mélange.

Déposer le travers dans un plat, effeuiller le thym sur la viande, couvrir et placer au frais pendant 12 heures.

Egoutter et cuire au barbecue à feu très doux pendant 45 minutes.

Couper et saler les travers de porc au moment de servir (ne jamais saler avant la cuisson).

Accompagner de La Sauce Salsa de Moon.

A déguster sans modération...

le travers de porc au piment rouge

Posté par Le Blog de Moon à 03:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01/02/18

Les Recettes Culinaires de Moon - Le Rôti de Porc à la Moutarde

Une recette inratable !

Ingrédients

2 kilogrammes de rôti de porc dans le filet

1 crépine

400 grammes de lardons fumés

2 très gros oignons

1,5 kilogramme de pommes de terre fermes

6 cuillers d'huile

1 grand verre d'eau

Moutarde

Thym

Sel

Poivre

Préparation

Faire tremper la crépine à l'eau froide.

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Saler et poivrer le rôti, le frotter.

Mélanger 6 grosses cuillers à soupe de moutarde avec 1 cuiller à soupe de thym.

Badigeonner le rôti de ce mélange sur toutes ses faces.

Envelopper le rôti dans la crépine essorée.

Mettre le rôti dans un plat.

Verser les 6 cuillers d'huile sur le rôti et le grand verre d'eau dans le fond du plat.

Enfourner pour 45 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons, réserver.

Dans le gras rendu par les lardons, faire dorer 2 gros oignons émincés.

Éplucher et couper en gros dés les pommes de terre, les laver et les essuyer.

Chauffer de l’eau dans une cocotte, ajouter les pommes de terre, les faire cuire 10 minutes dès la reprise de l’ébullition, puis les égoutter.

Ajouter au rôti les lardons, les oignons, les pommes de terre.

Laisser cuire encore 45 minutes en arrosant avec le jus de temps en temps.

Découper la viande en tranches et servir...

Un régal !

le roti de porc a la moutarde de moon

Posté par Le Blog de Moon à 03:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

23/12/17

La Tartiflette de Moon

De retour de la montagne avec mes reblochons, il m'a fallu faire plaisir aux gourmands de la famille...

Cette recette de tartiflette est inratable !

Pas d'entrée mais une belle salade verte en accompagnement.

Ingrédients

2 kg de pommes de terre à chair ferme

1 pot de crème fraîche

1 reblochon entier (j'en mets 2 car j'adoooooooore !)

500 grammes de lardons fumés (ou lardons nature)

2 très gros oignons

20 centilitres de vin blanc de montagne

Beurre

Huile

Préparation

Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les laver.

Faire cuire les pommes de terre 20 mns dans de l'eau bouillante salée.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle sans huile (les lardons contiennent déjà bien assez de gras).

Lorsque les lardons sont légèrement dorés, les retirer de la poêle, les réserver.

Placer les oignons émincés dans la poêle dans la graisse des lardons et faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons ramollissent et dorent légèrement, les retirer de la poêle, les réserver.

Faire revenir légèrement, dans la poêle, les pommes de terre dans un peu de beurre et d’huile.

Préchauffer le four à 180 degrés (6).

Rajouter aux pommes de terre le vin blanc, les oignons, les lardons, et monter le feu de façon à ce que le vin s'évapore.

Bien mélanger pour éviter que le mélange n'accroche dans la poêle.

Ensuite, baisser le feu, rajouter la crème fraîche, saler et poivrer et bien mélanger.

Laisser mijoter quelques minutes.

Verser le tout dans un plat rectangulaire.

Couper en 2 le ou les reblochons longitudinalement.

Les disposer au dessus de la préparation de façon à couvrir le maximum de surface.

Attention !

Bien placer la "peau" du reblochon vers le haut de façon à ce qu'il fonde sur les pommes de terre.

Enfourner à 180 degrés (thermostat 6).

Attendre 30 minutes...

la tartiflette de moon

Posté par Le Blog de Moon à 01:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25/12/15

Le Cake au Foie Gras et au Magret de Canard Fumé de Moon

Je viens de tester cette recette : inratable !

Un grand succès auprès de mes gourmets… 

Ingrédients

3 œufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure

5 centilitres d'huile

12,5 centilitres de lait entier

100 grammes de gruyère râpé

100 grammes de foie gras de canard ou d’oie

150 grammes de magret de canard fumé

1 pincée de sel

2 pincées de poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud.

Ajouter le gruyère râpé.

Mélanger.

Découper le foie gras en dés, le magret en lamelles, incorporer le tout à la base.

Verser le tout dans un moule non graissé.

Mettre au four pendant 45 minutes.

Démouler après la cuisson.

Bon appétit !

le cake foie gras magrets canard

Posté par Le Blog de Moon à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15/12/15

Le Boeuf Bourguignon de Moon

Un plat traditionnel qui demande beaucoup de temps de préparation mais dont le succès est assuré !

Je le prépare pour 12 personnes…

Ingrédients

1 bouteille de très bon vin rouge de Bourgogne

3 carottes en rondelles

1 gros oignon

4 clous de girofle

6 gousses d’ail écrasées

1 bouquet garni (thym-laurier-persil)

500 grammes de lard fumé coupé en petits lardons

2,4 kilos de bœuf bourguignon coupé en gros cubes

4 cuillers d’huile ou de saindoux

4 grosses cuillers de farine

30 petits oignons blancs

500 grammes de champignons de Paris

24 pommes de terre Roseval

1 bouquet de persil plat

Préparation

La veille

Faire mariner la viande dans le vin avec les carottes, le bouquet garni, le gros oignon piqué de 4 clous de girofle et les gousses d’ail écrasées.

Le lendemain

Dans une grande cocotte, faire revenir à découvert et sans graisse les lardons et les petits oignons blancs pendant 15 minutes.

Ajouter les champignons de Paris coupés en gros morceaux, couvrir et cuire 10 minutes.

Retirer le tout du feu et réserver dans un saladier.

Faire fondre du saindoux ou de l’huile, ajouter les morceaux de bœuf égouttés, faire dorer sur toutes les faces.

Verser la farine sur la viande, laisser roussir, mouiller avec la marinade filtrée, compléter avec de l’eau pour couvrir la viande, ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail de la marinade.

Amener à ébullition, baisser le feu, ajouter les lardons, laisser mijoter 3 heures.

Ajouter les petits oignons et les champignons de Paris 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Servir le bœuf bourguignon et les pommes de terre parsemés de persil haché.

Bon appétit !

le boeuf bourguignon

Posté par Le Blog de Moon à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02/10/15

Le Petit Salé aux Lentilles de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Le plat que j’ai cuisiné hier (8/10 personnes) pour ma petite famille et mes amis : un franc succès !

Ingrédients

1 kilo de petit salé de porc

1 kilo de travers de porc

1 jambonneau

500 grammes de lardons fumés

5 saucisses fumées

500 grammes de carottes

2 gros oignons

4 gousses d’ail

1 cuiller à soupe de saindoux

1 paquet de couenne de porc

1 kilos de lentilles du Puy

Bouquet garni (thym-laurier-persil)

Préparation

Faire dessaler une nuit les viandes dans de l’eau froide, changer l’eau 3 fois.

Placer les viandes, les saucisses et le bouquet garni dans une marmite pleine d’eau froide, faire bouillir 2 heures environ en vérifiant la cuisson.

Eplucher les carottes, les couper en tranches.

Eplucher les oignons, les émincer.

Faire revenir les carottes, les oignons et les lardons fumés dans 1 cuiller de saindoux.

Rincer les lentilles à l’eau froide.

Dans une cocotte, placer les carottes, les oignons, les lardons, les lentilles, l’ail, la couenne de porc.

Couvrir d’eau tiède (2 centimètres au dessus du mélange), porter à ébullition, cuire à feu doux 45 minutes.

Egoutter les viandes, les servir entourées des lentilles.

Ma fille me fait rajouter des pommes de terre vapeur, ce qui ne fait pas partie de la recette…

Bon appétit !

le petit sale aux lentilles

Posté par Le Blog de Moon à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27/09/15

Le Gâteau aux Pommes de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Un gâteau simple à réaliser et facile à dévorer à la saison de la Reine des Reinettes !

Ingrédients

4 pommes Reine des Reinettes

4 cuillers à soupe de calvados ou de rhum

250 grammes de farine tamisée

200 grammes de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

4 œufs

10 centilitres d’huile

Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).

Couper en dés 3 pommes et les faire macérer dans l’alcool avec 100 grammes de sucre en poudre pendant 30 minutes en les mélangeant plusieurs fois.

Ajouter les 4 œufs, 1 à 1, en mélangeant bien.

Ajouter les 100 grammes de sucre restant et le sucre vanillé, l’huile, puis la farine à laquelle aura été mélangée la levure.

Verser le tout dans un moule, garnir le dessus avec la pomme restante coupée en tranches fines.

Poudrer de sucre glace.

Enfourner et laisser cuire 1 heure en surveillant.

Bon appétit !

le gateau aux pommes

Posté par Le Blog de Moon à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

17/09/15

Le Sauté de Dinde aux Olives de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Une recette créée par ma fille et que je lui ai préparée et livrée aujourd'hui !

Ingrédients

1 kilo de filets de dinde en tranches

300 grammes de lardons fumés

2 gros oignons

4 grosses gousses d'ail

1 petite boite de concentré de tomates

1/2 litre de bon vin rouge

Huile d'olive

1 bouquet garni (thym - laurier - persil)

1 bocal d'olives vertes dénoyautées

Sel

Poivre

Préparation

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.

Y faire dorer à feu vif les tranches de dinde sur les 2 faces et les lardons.

Sortir la viande et les lardons, les réserver.

Faire revenir l'ail et les oignons hachés dans la sauteuse et, dès qu'ils sont dorés, rajouter la viande et les lardons réservés.

Mélanger le concentré de tomates avec le vin rouge.

Ajouter ce mélange aux viandes et faire évaporer le vin.

Verser de l'eau pour couvrir la viande.

Ajouter le bouquet garni.

Saler.

Poivrer.

Cuire à feu doux 15 minutes.

En fin de cuisson, ajouter les olives rincées à l'eau chaude et égouttées.

Chauffer encore 5 minutes et servir avec des pâtes ou du riz !

le saute de dinde aux olives

Posté par Le Blog de Moon à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08/09/15

L'Osso Bucco à la Milanaise de Moon

Une recette inratable !

Ingrédients

1,5 kilos de jarret de veau

250 grammes de carottes

250 grammes d'oignons

1 flacon de 500 grammes de tomates pelées

1 bouquet garni : thym, laurier, persil

1 bouquet de basilic

1 bouquet de persil

1 petite branche de céleri

1 gousse d'ail

Farine

3 cuillers d'huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille

Sel

Poivre

Préparation

Hacher finement les carottes et les oignons.

Les faire fondre et dorer dans une cocotte avec 1 cuiller d'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, 1 branche de basilic frais (ou 1/2 cuiller à café de basilic séché), le céleri.

Couvrir et laisser mijoter à petit feu.

Fariner les morceaux de jarret, les faire revenir et dorer à la poêle dans 2 cuillers d'huile d'olive.

Les ajouter aux légumes.

Déglacer la poêle avec 1/4 de litre de vin blanc sec, verser dans la cocotte.

Ajouter de l'eau où aura fondu le cube de bouillon de volaille pour couvrir la viande.

Saler, poivrer, couvrir, laisser mijoter 1h30 à 2h.

5 minutes avant de servir, ajouter à la viande 1 cuiller de persil haché et 1 gousse d'ail écrasée.

Accompagner de tagliatelles, riz ou pommes de terre vapeur...

Bon appétit !

l osso bucco a la milanaise

Posté par Le Blog de Moon à 07:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :