19/11/19

Le Gâteau Moelleux au Yaourt et aux Pommes - Les Recettes Culinaires de Moon

Un gâteau parfait à l'heure du thé ou du chocolat...

INGREDIENTS

375 grammes de farine

250 grammes de sucre en poudre

1 yaourt nature 125 ml

65 ml d'huile

3 œufs

1 sachet de levure chimique

1 cuiller à café d’extrait de vanille liquide

3 pommes

25 grammes de beurre pour le moule

PREPARATION

Préchauffer le four à 180° (6).

Verser la farine, le sucre, le yaourt, l’huile, les œufs, le sucre vanillé et la levure dans un saladier.

Bien mélanger, la pâte obtenue doit être lisse.

Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux et les répartir dans un moule à manqué (rond) beurré.

Verser la pâte sur les pommes.

Enfourner pendant 30 minutes.

Une merveille moelleuse !

le gateau aux pommes et au yaourt

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06/11/19

Lentilles Vertes du Puy - Poivrons Tomates Chorizo - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Une recette qui sent bon les plats du sud !

Ingrédients

500 grammes de lentilles vertes du Puy

2 oignons

4 gousses d'ail

500 grammes de tomates cerise

1 poivron rouge

1 poivron vert

1 cuillère à soupe de piment doux

Sel

Poivre

300 grammes de chorizo

Huile d'olive

Préparation

Cuire les lentilles dans une casserole d'eau 30 minutes environ

Éplucher et dégermer les gousses d’ail et les oignons, les émincer finement

Détailler les poivrons en fines lanières

Concasser les tomates cerise

Couper le chorizo en rondelles

Faire chauffer 1 cuiller à soupe d'huile d'olive dans une cocotte

Faire revenir l'ail et les oignons avec le piment en poudre

Ajouter ensuite les lanières de poivron et les tomates cerise

Cuire 5 minutes à feu moyen

Ajouter le sel, le poivre et les rondelles de chorizo

Cuire à feu doux 5 minutes

Égoutter soigneusement les lentilles et les ajouter dans la cocotte

Laisser mijoter 30 minutes minimum : plus cela mijotera plus le plat sera parfumé…

Bon appétit !

lentilles vertes du puy poivrons tomates chorizo

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01/11/19

Le Gâteau au Chocolat Diabolique - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un gâteau au chocolat moelleux et léger comme un nuage…

Ingrédients

80 grammes de farine

125 g de beurre mou

250 grammes de sucre de canne roux

50 grammes de cacao

100 grammes de chocolat noir

25 centilitres de lait entier

2 œufs

1 citron

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café d’extrait de vanille

250 grammes de chocolat noir

30 centilitres de crème fraîche épaisse

Préparation

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)

Dans une petite casserole, mélanger 80 grammes de sucre de canne roux avec le cacao et le lait

Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit fondu

Hors du feu, incorporer 100 grammes de chocolat noir coupé en morceaux

Replacer sur le feu et mélanger jusqu’à ce que le chocolat noir soit fondu

Laisser refroidir

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre de canne roux restant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux

Ajouter les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille, la crème au chocolat refroidie, la farine et le bicarbonate de soude

Monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron 

Incorporer très délicatement à la préparation au chocolat

Verser la pâte dans 2 moules ronds beurrés

Enfourner à mi hauteur durant 35 minutes

Sortir et laisser reposer durant 5 minutes avant de démouler

Dans une petite casserole, faire fondre au bain marie les 250 grammes de chocolat noir coupé en morceaux

Hors du feu, incorporer la crème fraîche épaisse avec une spatule et laisser refroidir à température ambiante

Couper les 2 gâteaux en 2 afin d’obtenir 4 disques de même épaisseur

Poser le 1er disque sur le plat de service

Répartir uniformément le 1/4 de la ganache

Poser le 2ème disque, répartir 1/4 de la ganache

Poser le 3ème disque, répartir 1/4 de la ganache

Poser le 4ème disque, répartir le reste de la ganache

Un régal pour les gourmands !

le gateau du diable devil cake

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11/04/19

Le Gâteau Fondant à la Noix de Coco de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un gâteau qui fond dans la bouche des gourmands !

Ingrédients

20 grammes de beurre

6 œufs

200 grammes de sucre

25 centilitres de crème fraîche liquide

50 grammes de farine

200 grammes de noix de coco râpée

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Beurrer et fariner un moule rond de 20 centimètres de diamètre.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajouter la crème fraîche liquide en mélangeant.

Ajouter la noix de coco râpée en mélangeant.

Ajouter la farine en mélangeant.

Monter les blancs d’œufs en neige.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser cette pâte dans le moule beurré fariné.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser un peu refroidir puis démouler.

Verser un peu de noix de coco râpée sur le Gâteau.

Les très gourmands savourent ce gâteau avec une crème anglaise…

le gateau fondant noix coco

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02/04/19

Le Cake au Foie Gras et Magret Fumé de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un délicieux cake salé à savourer tout au long de l’année !

Ingrédients

3 œufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure

5 centilitres d’huile de tournesol

12,5 centilitres de lait chaud

100 grammes de gruyère râpé

100 grammes de foie gras

150 grammes de magret fumé

Sel

Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Découper le foie gras en dés et les magrets en lamelles.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l’huile et le lait chaud.

Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger le tout.

Terminer en ajoutant le foie gras et le magret.

Mélanger puis verser le tout dans un moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes.

Démouler sur une grille à la sortie du four.

Pour les fins gourmets…

le cake foie gras magret fumé

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01/04/19

Le Cake Pâte d’Amande et Eau de Fleur d’Oranger de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un cake aux parfums de l’Orient !

Ingrédients

3 œufs

125 grammes de sucre glace

125 grammes de beurre fondu

150 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

100 grammes de pâte d’amande

3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Le jus d’un citron

Des amandes effilées

Préparation

Préchauffer le four à 240° (8).

Beurrer un moule à cake.

Mélanger le beurre fondu et le sucre glace pour obtenir un mélange homogène et crémeux.

Incorporer les œufs 1 par 1 tout en fouettant.

Verser la farine puis la levure et mélanger.

Tailler la pâte d’amande en petits morceaux et incorporer à la pâte.

Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake, disposer les amandes effilées sur le dessus.

Enfourner pour 5 minutes à 240° (8).

Baisser la température du four à 180° (6) et laisser cuire 40 minutes.

À la sortie du four, démouler sur une grille.

Mélanger le jus de citron et 1 cuillère d’eau de fleur d’oranger et verser sur le cake encore chaud.

C’est bon comme là bas !...

le cake pate amande fleur oranger

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31/03/19

Le Cake Raclette et Bacon de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Une recette salée inratable et savoureuse accompagnée d'une belle salade verte !

Ingrédients

3 oeufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure

10 centilitres d'huile de tournesol

12,5 centilitres de lait

100 grammes de fromage à raclette

100 grammes de gruyère râpé

150 grammes de bacon

Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Découper le fromage à raclette en dés et le bacon en lamelles.

Mélanger les oeufs, la farine et la levure dans un saladier.

Ajouter petit à petit l'huile et le lait chaud.

Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger.

Puis, terminer la préparation en incorporant les dés de raclette et les lamelles de bacon.

Poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire au four 45 minutes.

Démouler à la sortie du four.

Bon appétit !

le cake raclette bacon

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27/03/19

Le Cake Noix de Coco et Pépites de Chocolat de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un délicieux Cake Noix de Coco et Pépites de Chocolat à partager au goûter entre gourmands !

Ingrédients

3 œufs

200 grammes de sucre semoule

1 yaourt nature

150 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

100 grammes de beurre

100 grammes de noix de coco râpée

50 grammes de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.

Ajouter le yaourt puis la farine et la levure.

Bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu refroidi petit à petit.

La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeaux.

Ajouter délicatement la noix de coco et les pépites de chocolat.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 45 minutes environ.

Bonne dégustation !

cake noix coco pepites chocolat

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19/11/18

La Potée au Chou de Moon - 2018

Un plat d'hiver savoureux...

Ingrédients

1 jarret de porc

1 palette de porc

500 grammes de Lard 1/2 sel

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

4 gros oignons

4 clous de girofle

4 grosses gousses d'ail

1 branche de céleri

2 poireaux

4 navets

1 gros chou vert (ou 2 petits)

6 grosses pommes de terre à chair ferme

6 grosses carottes

1 grosse saucisse de Morteaux

1 grosse saucisse de Montbéliard

1 gros saucisson de Lyon

Sel

Poivre

Moutarde forte

Préparation

Faire tremper pendant 1 nuit, le jarret, la palette et le lard demi sel pour les dessaler.

Les tremper dans l'eau bouillante dans une grande marmite, écumer dès la reprise de l'ébullition pour éliminer les déchets rejetés par la viande (écume grise).

Ajouter le bouquet garni, les oignons piqués de 1 clou de girofle chacun, les gousses d'ail pressées, la branche de céleri, les poireaux, les navets, le chou vert coupé en 2 et préalablement ébouillanté.

Laisser cuire à feu doux, couvert, pendant 2 heures.

Puis, 30 mns avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre, les carottes, et les saucisses piquées de 10 trous chacune.

Servir le bouillon en potage avec quelques légumes, puis la viande entourée du reste de légumes.

Ne pas oublier la moutarde...

Bon appétit !

la potee au chou

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16/11/18

Les Niflettes de Provins de Moon

Les niflettes sont une spécialité pâtissière originaire de la ville de Provins en Seine et Marne.

Ces petites pâtisseries cachent sous leur pâte feuilletée une voluptueuse crème pâtissière subtilement aromatisée de fleur d’oranger.

Tradition locale et historique du Moyen Âge, lors de la Toussaint elles étaient distribuées aux orphelins à la sortie des cimetières.

Le mot niflette est tiré du latin Ne flete ! : Ne pleure plus !

Une douceur traditionnelle...

Ingrédients pour 12 niflettes

2 pâtes feuilletées

25 centilitres de lait

2 jaunes d'oeufs pour la crème pâtissière

1 jaune d'oeuf pour badigeonner la pâte feuilletée

70 grammes de sucre

30 grammes de farine

1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de sucre vanillé

Papier sulfurisé

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, battre 2 jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine puis le lait progressivement.

Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment.

Retirer du feu dès que la crème commence à frémir.

Laisser refroidir.

Dérouler les 2 pâtes feuilletées et découper des cercles à l'aide d'un petit verre.

Sur du papier sulfurisé, placer 2 cercles de pâte l'un sur l'autre.

Presser le centre pour former un creux.

Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau.

Déposer 1 cuillère à café de crème pâtissière au centre.

Renouveler l'opération et cuire au four 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et déguster !

les niflettes

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