11/04/19

Le Gâteau Fondant à la Noix de Coco de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un gâteau qui fond dans la bouche des gourmands !

Ingrédients

20 grammes de beurre

6 œufs

200 grammes de sucre

25 centilitres de crème fraîche liquide

50 grammes de farine

200 grammes de noix de coco râpée

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Beurrer et fariner un moule rond de 20 centimètres de diamètre.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre.

Ajouter la crème fraîche liquide en mélangeant.

Ajouter la noix de coco râpée en mélangeant.

Ajouter la farine en mélangeant.

Monter les blancs d’œufs en neige.

Les incorporer délicatement à la pâte.

Verser cette pâte dans le moule beurré fariné.

Enfourner pour 35 minutes.

Laisser un peu refroidir puis démouler.

Verser un peu de noix de coco râpée sur le Gâteau.

Les très gourmands savourent ce gâteau avec une crème anglaise…

le gateau fondant noix coco

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02/04/19

Le Cake au Foie Gras et Magret Fumé de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un délicieux cake salé à savourer tout au long de l’année !

Ingrédients

3 œufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure

5 centilitres d’huile de tournesol

12,5 centilitres de lait chaud

100 grammes de gruyère râpé

100 grammes de foie gras

150 grammes de magret fumé

Sel

Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Découper le foie gras en dés et les magrets en lamelles.

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l’huile et le lait chaud.

Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger le tout.

Terminer en ajoutant le foie gras et le magret.

Mélanger puis verser le tout dans un moule à cake.

Enfourner pour 45 minutes.

Démouler sur une grille à la sortie du four.

Pour les fins gourmets…

le cake foie gras magret fumé

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01/04/19

Le Cake Pâte d’Amande et Eau de Fleur d’Oranger de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un cake aux parfums de l’Orient !

Ingrédients

3 œufs

125 grammes de sucre glace

125 grammes de beurre fondu

150 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

100 grammes de pâte d’amande

3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Le jus d’un citron

Des amandes effilées

Préparation

Préchauffer le four à 240° (8).

Beurrer un moule à cake.

Mélanger le beurre fondu et le sucre glace pour obtenir un mélange homogène et crémeux.

Incorporer les œufs 1 par 1 tout en fouettant.

Verser la farine puis la levure et mélanger.

Tailler la pâte d’amande en petits morceaux et incorporer à la pâte.

Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake, disposer les amandes effilées sur le dessus.

Enfourner pour 5 minutes à 240° (8).

Baisser la température du four à 180° (6) et laisser cuire 40 minutes.

À la sortie du four, démouler sur une grille.

Mélanger le jus de citron et 1 cuillère d’eau de fleur d’oranger et verser sur le cake encore chaud.

C’est bon comme là bas !...

le cake pate amande fleur oranger

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31/03/19

Le Cake Raclette et Bacon de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Une recette salée inratable et savoureuse accompagnée d'une belle salade verte !

Ingrédients

3 oeufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure

10 centilitres d'huile de tournesol

12,5 centilitres de lait

100 grammes de fromage à raclette

100 grammes de gruyère râpé

150 grammes de bacon

Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Découper le fromage à raclette en dés et le bacon en lamelles.

Mélanger les oeufs, la farine et la levure dans un saladier.

Ajouter petit à petit l'huile et le lait chaud.

Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger.

Puis, terminer la préparation en incorporant les dés de raclette et les lamelles de bacon.

Poivrer.

Verser dans un moule à cake et faire cuire au four 45 minutes.

Démouler à la sortie du four.

Bon appétit !

le cake raclette bacon

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27/03/19

Le Cake Noix de Coco et Pépites de Chocolat de Moon - LES RECETTES CULINAIRES DE MOON

Un délicieux Cake Noix de Coco et Pépites de Chocolat à partager au goûter entre gourmands !

Ingrédients

3 œufs

200 grammes de sucre semoule

1 yaourt nature

150 grammes de farine

1 sachet de levure chimique

100 grammes de beurre

100 grammes de noix de coco râpée

50 grammes de pépites de chocolat

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre.

Ajouter le yaourt puis la farine et la levure.

Bien mélanger.

Incorporer le beurre fondu refroidi petit à petit.

La pâte doit être parfaitement lisse et sans grumeaux.

Ajouter délicatement la noix de coco et les pépites de chocolat.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 45 minutes environ.

Bonne dégustation !

cake noix coco pepites chocolat

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19/11/18

La Potée au Chou de Moon - 2018

Un plat d'hiver savoureux...

Ingrédients

1 jarret de porc

1 palette de porc

500 grammes de Lard 1/2 sel

1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

4 gros oignons

4 clous de girofle

4 grosses gousses d'ail

1 branche de céleri

2 poireaux

4 navets

1 gros chou vert (ou 2 petits)

6 grosses pommes de terre à chair ferme

6 grosses carottes

1 grosse saucisse de Morteaux

1 grosse saucisse de Montbéliard

1 gros saucisson de Lyon

Sel

Poivre

Moutarde forte

Préparation

Faire tremper pendant 1 nuit, le jarret, la palette et le lard demi sel pour les dessaler.

Les tremper dans l'eau bouillante dans une grande marmite, écumer dès la reprise de l'ébullition pour éliminer les déchets rejetés par la viande (écume grise).

Ajouter le bouquet garni, les oignons piqués de 1 clou de girofle chacun, les gousses d'ail pressées, la branche de céleri, les poireaux, les navets, le chou vert coupé en 2 et préalablement ébouillanté.

Laisser cuire à feu doux, couvert, pendant 2 heures.

Puis, 30 mns avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre, les carottes, et les saucisses piquées de 10 trous chacune.

Servir le bouillon en potage avec quelques légumes, puis la viande entourée du reste de légumes.

Ne pas oublier la moutarde...

Bon appétit !

la potee au chou

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16/11/18

Les Niflettes de Provins de Moon

Les niflettes sont une spécialité pâtissière originaire de la ville de Provins en Seine et Marne.

Ces petites pâtisseries cachent sous leur pâte feuilletée une voluptueuse crème pâtissière subtilement aromatisée de fleur d’oranger.

Tradition locale et historique du Moyen Âge, lors de la Toussaint elles étaient distribuées aux orphelins à la sortie des cimetières.

Le mot niflette est tiré du latin Ne flete ! : Ne pleure plus !

Une douceur traditionnelle...

Ingrédients pour 12 niflettes

2 pâtes feuilletées

25 centilitres de lait

2 jaunes d'oeufs pour la crème pâtissière

1 jaune d'oeuf pour badigeonner la pâte feuilletée

70 grammes de sucre

30 grammes de farine

1 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de sucre vanillé

Papier sulfurisé

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, battre 2 jaunes d'oeufs avec le sucre.

Ajouter la farine puis le lait progressivement.

Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant constamment.

Retirer du feu dès que la crème commence à frémir.

Laisser refroidir.

Dérouler les 2 pâtes feuilletées et découper des cercles à l'aide d'un petit verre.

Sur du papier sulfurisé, placer 2 cercles de pâte l'un sur l'autre.

Presser le centre pour former un creux.

Badigeonner de jaune d'oeuf au pinceau.

Déposer 1 cuillère à café de crème pâtissière au centre.

Renouveler l'opération et cuire au four 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et déguster !

les niflettes

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15/11/18

Le Chili Con Carne de Moon - 2018

J'ai ressorti cette recette inratable de mes archives...

Je l'avais un peu oubliée, mais les connaisseurs m'ont rafraichi la mémoire (j'ai de la fuite dans les idées) et je l'ai réalisée de nouveau pour Bibiche et Bijou.

Un régal !

Ingrédients

500 grammes de haricots rouges secs (ou 1 boîte)

2 très gros oignons

4 gousses d'ail

3 cuillers à soupe d'huile d'olive

800 grammes de boeuf haché

400 grammes de chair à saucisse

1 poivron vert

1 poivron jaune

1 poivron orange

1 poivron rouge

1 kilo de tomates pelées en boîte

1 tube de 150 grammes de concentré de tomates

3 cuillers à soupe de chili (ou 1 piment)

1 cuiller à soupe de paprika

1 cuiller à soupe d'origan

1 cuiller à soupe de cumin

1 feuille de laurier

1 branche de thym

Quelques brins de coriandre fraîche

Sel

Poivre de Cayenne

Préparation

La veille, faire tremper les haricots rouges secs.

Les faire cuire le temps conseillé sur le paquet.

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive et à feu vif les oignons et l'ail grossièrement hachés, les réserver.

Verser les viandes dans la cocotte, les faire revenir sans colorer.

Puis ajouter les poivrons coupés en lanières, cuire de nouveau 5 minutes.

Ajouter les tomates pelées moulinées et tamisées, le concentré de tomates, les oignons et l'ail.

Terminer par les épices, saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter doucement 2 heures en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson, ajouter les haricots rouges pour 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement, servir aussitôt.

Bon appétit !

le chili con carne

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09/07/18

La Sauce Salsa de Moon

Une sauce pour accompagner la recette du travers de porc de Moon ou les nachos à l'apéritif !

Ingrédients

2 poivrons rouges

4 tomates

2 gros oignons

2 gousses d'ail

1 petit piment vert

1 cuiller à soupe de paprika en poudre

1 cuiller à soupe de cumin en poudre

150 grammes de concentré de tomates

1 cuiller à soupe d'huile d'olive

3 cuillers à soupe d'eau

Sel

Poivre

Préparation

Laver et couper les tomates en petits dés.

Laver et épépiner le piment et les poivrons, les couper en petits dés.

Eplucher et hacher l'ail et les oignons.

Chauffer l'huile dans une poêle, faire suer l'ail, l'oignon et le piment.

Ajouter les tomates, les poivrons et l'eau.

Faire réduire pendant 5 minutes.

Ajouter le paprika, le cumin, le sel, le poivre et le concentré de tomates.

Faire mijoter pendant 4 minutes puis laisser refroidir.

Placer cette sauce au frais jusqu'au moment de servir.

A déguster sans modération !

la sauce salsa

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Le Travers de Porc au Piment Rouge de Moon

Une recette classique de travers de porc au barbecue.

Allumez le feu !

Ingrédients

2 kilos de travers de porc

4 branches de thym frais

2 cuillers à soupe de pâte de piment rouge

6 cuillers à soupe d'huile d'olive

1 sauce salsa

Préparation

La veille, mélanger l'huile d'olive et la pâte de piment rouge.

Badigeonner au pinceau les 2 faces du travers de porc avec ce mélange.

Déposer le travers dans un plat, effeuiller le thym sur la viande, couvrir et placer au frais pendant 12 heures.

Egoutter et cuire au barbecue à feu très doux pendant 45 minutes.

Couper et saler les travers de porc au moment de servir (ne jamais saler avant la cuisson).

Accompagner de La Sauce Salsa de Moon.

A déguster sans modération...

le travers de porc au piment rouge

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