25/12/15

Le Cake au Foie Gras et au Magret de Canard Fumé de Moon

Je viens de tester cette recette : inratable !

Un grand succès auprès de mes gourmets… 

Ingrédients

3 œufs

150 grammes de farine

1 sachet de levure

5 centilitres d'huile

12,5 centilitres de lait entier

100 grammes de gruyère râpé

100 grammes de foie gras de canard ou d’oie

150 grammes de magret de canard fumé

1 pincée de sel

2 pincées de poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure.

Incorporer petit à petit l'huile et le lait chaud.

Ajouter le gruyère râpé.

Mélanger.

Découper le foie gras en dés, le magret en lamelles, incorporer le tout à la base.

Verser le tout dans un moule non graissé.

Mettre au four pendant 45 minutes.

Démouler après la cuisson.

Bon appétit !

le cake foie gras magrets canard

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15/12/15

Le Boeuf Bourguignon de Moon

Un plat traditionnel qui demande beaucoup de temps de préparation mais dont le succès est assuré !

Je le prépare pour 12 personnes…

Ingrédients

1 bouteille de très bon vin rouge de Bourgogne

3 carottes en rondelles

1 gros oignon

4 clous de girofle

6 gousses d’ail écrasées

1 bouquet garni (thym-laurier-persil)

500 grammes de lard fumé coupé en petits lardons

2,4 kilos de bœuf bourguignon coupé en gros cubes

4 cuillers d’huile ou de saindoux

4 grosses cuillers de farine

30 petits oignons blancs

500 grammes de champignons de Paris

24 pommes de terre Roseval

1 bouquet de persil plat

Préparation

La veille

Faire mariner la viande dans le vin avec les carottes, le bouquet garni, le gros oignon piqué de 4 clous de girofle et les gousses d’ail écrasées.

Le lendemain

Dans une grande cocotte, faire revenir à découvert et sans graisse les lardons et les petits oignons blancs pendant 15 minutes.

Ajouter les champignons de Paris coupés en gros morceaux, couvrir et cuire 10 minutes.

Retirer le tout du feu et réserver dans un saladier.

Faire fondre du saindoux ou de l’huile, ajouter les morceaux de bœuf égouttés, faire dorer sur toutes les faces.

Verser la farine sur la viande, laisser roussir, mouiller avec la marinade filtrée, compléter avec de l’eau pour couvrir la viande, ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail de la marinade.

Amener à ébullition, baisser le feu, ajouter les lardons, laisser mijoter 3 heures.

Ajouter les petits oignons et les champignons de Paris 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Servir le bœuf bourguignon et les pommes de terre parsemés de persil haché.

Bon appétit !

le boeuf bourguignon

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02/10/15

Le Petit Salé aux Lentilles de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Le plat que j’ai cuisiné hier (8/10 personnes) pour ma petite famille et mes amis : un franc succès !

Ingrédients

1 kilo de petit salé de porc

1 kilo de travers de porc

1 jambonneau

500 grammes de lardons fumés

5 saucisses fumées

500 grammes de carottes

2 gros oignons

4 gousses d’ail

1 cuiller à soupe de saindoux

1 paquet de couenne de porc

1 kilos de lentilles du Puy

Bouquet garni (thym-laurier-persil)

Préparation

Faire dessaler une nuit les viandes dans de l’eau froide, changer l’eau 3 fois.

Placer les viandes, les saucisses et le bouquet garni dans une marmite pleine d’eau froide, faire bouillir 2 heures environ en vérifiant la cuisson.

Eplucher les carottes, les couper en tranches.

Eplucher les oignons, les émincer.

Faire revenir les carottes, les oignons et les lardons fumés dans 1 cuiller de saindoux.

Rincer les lentilles à l’eau froide.

Dans une cocotte, placer les carottes, les oignons, les lardons, les lentilles, l’ail, la couenne de porc.

Couvrir d’eau tiède (2 centimètres au dessus du mélange), porter à ébullition, cuire à feu doux 45 minutes.

Egoutter les viandes, les servir entourées des lentilles.

Ma fille me fait rajouter des pommes de terre vapeur, ce qui ne fait pas partie de la recette…

Bon appétit !

le petit sale aux lentilles

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27/09/15

Le Gâteau aux Pommes de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Un gâteau simple à réaliser et facile à dévorer à la saison de la Reine des Reinettes !

Ingrédients

4 pommes Reine des Reinettes

4 cuillers à soupe de calvados ou de rhum

250 grammes de farine tamisée

200 grammes de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

4 œufs

10 centilitres d’huile

Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).

Couper en dés 3 pommes et les faire macérer dans l’alcool avec 100 grammes de sucre en poudre pendant 30 minutes en les mélangeant plusieurs fois.

Ajouter les 4 œufs, 1 à 1, en mélangeant bien.

Ajouter les 100 grammes de sucre restant et le sucre vanillé, l’huile, puis la farine à laquelle aura été mélangée la levure.

Verser le tout dans un moule, garnir le dessus avec la pomme restante coupée en tranches fines.

Poudrer de sucre glace.

Enfourner et laisser cuire 1 heure en surveillant.

Bon appétit !

le gateau aux pommes

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17/09/15

Le Sauté de Dinde aux Olives de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Une recette créée par ma fille et que je lui ai préparée et livrée aujourd'hui !

Ingrédients

1 kilo de filets de dinde en tranches

300 grammes de lardons fumés

2 gros oignons

4 grosses gousses d'ail

1 petite boite de concentré de tomates

1/2 litre de bon vin rouge

Huile d'olive

1 bouquet garni (thym - laurier - persil)

1 bocal d'olives vertes dénoyautées

Sel

Poivre

Préparation

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.

Y faire dorer à feu vif les tranches de dinde sur les 2 faces et les lardons.

Sortir la viande et les lardons, les réserver.

Faire revenir l'ail et les oignons hachés dans la sauteuse et, dès qu'ils sont dorés, rajouter la viande et les lardons réservés.

Mélanger le concentré de tomates avec le vin rouge.

Ajouter ce mélange aux viandes et faire évaporer le vin.

Verser de l'eau pour couvrir la viande.

Ajouter le bouquet garni.

Saler.

Poivrer.

Cuire à feu doux 15 minutes.

En fin de cuisson, ajouter les olives rincées à l'eau chaude et égouttées.

Chauffer encore 5 minutes et servir avec des pâtes ou du riz !

le saute de dinde aux olives

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08/09/15

L'Osso Bucco à la Milanaise de Moon

Une recette inratable !

Ingrédients

1,5 kilos de jarret de veau

250 grammes de carottes

250 grammes d'oignons

1 flacon de 500 grammes de tomates pelées

1 bouquet garni : thym, laurier, persil

1 bouquet de basilic

1 bouquet de persil

1 petite branche de céleri

1 gousse d'ail

Farine

3 cuillers d'huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille

Sel

Poivre

Préparation

Hacher finement les carottes et les oignons.

Les faire fondre et dorer dans une cocotte avec 1 cuiller d'huile d'olive.

Ajouter les tomates pelées, le bouquet garni, 1 branche de basilic frais (ou 1/2 cuiller à café de basilic séché), le céleri.

Couvrir et laisser mijoter à petit feu.

Fariner les morceaux de jarret, les faire revenir et dorer à la poêle dans 2 cuillers d'huile d'olive.

Les ajouter aux légumes.

Déglacer la poêle avec 1/4 de litre de vin blanc sec, verser dans la cocotte.

Ajouter de l'eau où aura fondu le cube de bouillon de volaille pour couvrir la viande.

Saler, poivrer, couvrir, laisser mijoter 1h30 à 2h.

5 minutes avant de servir, ajouter à la viande 1 cuiller de persil haché et 1 gousse d'ail écrasée.

Accompagner de tagliatelles, riz ou pommes de terre vapeur...

Bon appétit !

l osso bucco a la milanaise

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01/09/15

La Salade Fattouche de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Une salade libanaise rafraîchissante !

Ingrédients

3 pains pita

3 grosses tomates

1 concombre

2 petites laitues sucrines

Quelques radis

Quelques feuilles de menthe

Quelques feuilles de coriandre fraîche

6 cuillers huile d'olive extra vierge

1 citron

1 cuiller à café de zaatar

Zaatar mélange d'épices libanais : 2 cuillers à café de thym - 2 cuillers à café d'origan - 2 cuillers à café de sarriette - 1 cuiller à café de sumac - 1 cuiller à café de graines de sésame

Sel

Poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).

Placer les pains pitas dans le four pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement croustillants.

Les retirer et les laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les tomates épépinées et coupées en dés, le concombre pelé et coupé en dés, les radis émincés, les feuilles de menthe et de coriandre grossièrement hachées et la laitue sucrine ciselée.

Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de citron, les épices, le sel et le poivre.

Goûter et rectifier si besoin l'assaisonnement.

Déchirer le pain pita en petits morceaux et l’ajouter dans le saladier, versez la sauce.

Servir immédiatement.

Lien Libanus (Epicerie Libanaise)

la salade fattouche

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29/08/15

Le Moutabal de Moon - Les Recettes Culinaires de Moon

Le Moutabal est le caviar d’aubergines libanais à présenter à l'apéritif ou en entrée !

Ingrédients

4 grosses aubergines

2 gousses d’ail

Le jus de 2 citrons

Menthe fraîche

Persil plat frais

Sel

Poivre

2 à 3 cuillers à soupe de Tahini (purée de sésame)

Huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Laver, essuyer et piquer les aubergines sur toute la surface avec une fourchette.

Les disposer sur une plaque allant au four et enfourner pendant environ 25 minutes en les retournant à mi cuisson jusqu’à ce que la peau ait noirci et que, au toucher, elles ont ramolli.

Les laisser tiédir.

Enlever la peau quand elles sont bien cuites : la peau se retire facilement.

Garder uniquement la chair.

Mixer la chair des aubergines avec les gousses d’ail, le Tahini, la menthe et le persil.

Incorporer le jus des citrons pressés.

Saler et poivrer.

Garder au frais et servir avec un filet d’huile d’olive dessus.

Accompagner de pain libanais.

Delicious !

moutabal

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05/05/15

Le Flan à la Noix de Coco de Moon

 

Une pointe d’exotisme pour un flan délicieux…

Ingrédients

1 litre de lait

250 grammes de crème fraîche

250 grammes de sucre en poudre

10 jaunes d'œufs

100 grammes de Maïzena

200 grammes de noix de coco en poudre

2 gousses de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Faire bouillir le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Fouetter le sucre, les jaunes d'œufs et la Maïzena dans un saladier.

Verser le lait bouillant sur la préparation après en avoir ôté les gousses de vanille et porter à ébullition sans cesser de remuer.

Retirer du feu et ajouter la noix de coco.

Laisser refroidir dans un plat en couvrant ce mélange de film alimentaire.

Fouetter une dernière fois.

Verser dans un moule beurré.

Enfourner et cuire 45 minutes environ jusqu'à coloration de la surface du flan.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

A savourer sans modération !

le flan a la noix de coco

 

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03/05/15

Le Flan Parisien sans Pâte de Moon

 

Recette de flan parisien sans pâte : une merveille de la pâtisserie !

Ingrédients

1 litre de lait

50 centilitres de crème liquide

250 grammes de sucre en poudre

10 jaunes d'œufs

100 grammes de Maïzena

2 gousses de vanille

Beurre et farine pour le moule de cuisson

Préparation

Préchauffer le four à 180° (6).

Faire bouillir le lait et la crème avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre, les jaunes d'œufs et la Maïzena.

Verser le lait bouillant sur ce mélange.

Battre vivement cette préparation.

Chauffer sur le feu jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.

Retirer du feu.

Laisser refroidir dans un plat en couvrant la crème de film alimentaire.

Retirer les gousses de vanille, fouetter une dernière fois.

Verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner et cuire 45 minutes minimum jusqu'à coloration de la surface du flan.

Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Et régalez-vous !

le flan parisien sans pate

 

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