Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers français, dépositaires d’un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils relever le défi d’une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans victimes ?...

RÉSUMÉ

Un vent de panique souffle sur la filière cochon depuis que l’OMS l’a confirmé fin 2015 : les charcuteries sont cancérogènes, directement responsables du cancer de l’intestin.

Aussi appelé "cancer colorectal", c’est le plus fréquent chez les non fumeurs.

Principal coupable : la charcuterie traitée au nitrate de potassium et au nitrite de sodium.

Les industriels jurent que ces additifs sont indispensables pour protéger le public contre certaines bactéries.

C’est un mensonge !

En réalité, ils servent à accélérer la fabrication, à donner à la chair une appétissante couleur rosée, à baisser les coûts de production et à maximiser les profits.

Fruit de 5 années d’enquête dans les archives administratives et médicales, ce livre dévoile l’histoire secrète des « charcuteries modernes » optimisées par la chimie.

Popularisés par quelques entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer…

Lien Editions La Découverte

Cochonneries

Comment la charcuterie est devenue un poison

Guillaume Coudray

Editions La Découverte : 18 €

© Editions La Découverte

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