Un gâteau au chocolat moelleux et léger comme un nuage…

Ingrédients

80 grammes de farine

125 g de beurre mou

250 grammes de sucre de canne roux

50 grammes de cacao

100 grammes de chocolat noir

25 centilitres de lait entier

2 œufs

1 citron

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 cuillère à café d’extrait de vanille

250 grammes de chocolat noir

30 centilitres de crème fraîche épaisse

Préparation

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5)

Dans une petite casserole, mélanger 80 grammes de sucre de canne roux avec le cacao et le lait

Faire chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit fondu

Hors du feu, incorporer 100 grammes de chocolat noir coupé en morceaux

Replacer sur le feu et mélanger jusqu’à ce que le chocolat noir soit fondu

Laisser refroidir

Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre de canne roux restant jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux

Ajouter les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille, la crème au chocolat refroidie, la farine et le bicarbonate de soude

Monter les 2 blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron 

Incorporer très délicatement à la préparation au chocolat

Verser la pâte dans 2 moules ronds beurrés

Enfourner à mi hauteur durant 35 minutes

Sortir et laisser reposer durant 5 minutes avant de démouler

Dans une petite casserole, faire fondre au bain marie les 250 grammes de chocolat noir coupé en morceaux

Hors du feu, incorporer la crème fraîche épaisse avec une spatule et laisser refroidir à température ambiante

Couper les 2 gâteaux en 2 afin d’obtenir 4 disques de même épaisseur

Poser le 1er disque sur le plat de service

Répartir uniformément le 1/4 de la ganache

Poser le 2ème disque, répartir 1/4 de la ganache

Poser le 3ème disque, répartir 1/4 de la ganache

Poser le 4ème disque, répartir le reste de la ganache

Un régal pour les gourmands !

le gateau du diable devil cake