Plus qu’aucun autre ouvrage à ce jour, ce manuel pratique traite de très nombreux sujets : culture des légumes et des fruits, forêts jardins, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d’une microferme sous tous ses aspects…

Il s’adresse à tous ceux, amateurs ou professionnels, qui désirent créer une ferme ou un jardin naturel et productif.

Il guidera les premiers pas des débutants et accompagnera les professionnels avertis, des années durant…

RÉSUMÉ

Le changement climatique s’accélère, la biodiversité s’effondre, notre modèle de civilisation vacille…

N’est-il pas temps d’inventer ensemble une nouvelle manière d’habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ?

À la Ferme Biologique du Bec Hellouin, Perrine et Charles Hervé Gruyer et leur équipe cherchent à subvenir aux besoins des humains tout en prenant soin de toutes les formes de vie.

Ils y pratiquent l’écoculture, une nouvelle forme d’agriculture qui imite les écosystèmes naturels.

Les recherches scientifiques ont validé les résultats de cette approche qui permet, grâce à des outils manuels simples et efficaces, de produire des légumes et des fruits d’une excellente qualité gustative et nutritive, avec des rendements qui peuvent être 10 fois supérieurs, par unité de surface, aux rendements de l’agriculture biologique motorisée.

Cette production généreuse s’accompagne d’une rapide augmentation de la fertilité des sols.

Une microferme conçue selon l’approche du Bec Hellouin constitue un puits de carbone et une oasis de biodiversité !

Lien Editions Calmann Lévy

Vivre avec la terre - Méthode de la Ferme du Bec Hellouin

Manuel des jardiniers maraîchers

Permaculture - Écoculture - Microfermes

Charles Hervé Gruyer et Perrine Hervé Gruyer

Editions Calmann Lévy : 79 €

© Editions Calmann Lévy

vivre avec la terre