J'ai ressorti cette recette inratable de mes archives...

Je l'avais un peu oubliée, mais les connaisseurs m'ont rafraichi la mémoire (j'ai de la fuite dans les idées) et je l'ai réalisée de nouveau pour Bibiche et Bijou.

Un régal !

Ingrédients

500 grammes de haricots rouges secs (ou 1 boîte)

2 très gros oignons

4 gousses d'ail

3 cuillers à soupe d'huile d'olive

800 grammes de boeuf haché

400 grammes de chair à saucisse

1 poivron vert

1 poivron jaune

1 poivron orange

1 poivron rouge

1 kilo de tomates pelées en boîte

1 tube de 150 grammes de concentré de tomates

3 cuillers à soupe de chili (ou 1 piment)

1 cuiller à soupe de paprika

1 cuiller à soupe d'origan

1 cuiller à soupe de cumin

1 feuille de laurier

1 branche de thym

Quelques brins de coriandre fraîche

Sel

Poivre de Cayenne

Préparation

La veille, faire tremper les haricots rouges secs.

Les faire cuire le temps conseillé sur le paquet.

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive et à feu vif les oignons et l'ail grossièrement hachés, les réserver.

Verser les viandes dans la cocotte, les faire revenir sans colorer.

Puis ajouter les poivrons coupés en lanières, cuire de nouveau 5 minutes.

Ajouter les tomates pelées moulinées et tamisées, le concentré de tomates, les oignons et l'ail.

Terminer par les épices, saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter doucement 2 heures en remuant de temps en temps.

A la fin de la cuisson, ajouter les haricots rouges pour 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement, servir aussitôt.

Bon appétit !

le chili con carne