Un plat traditionnel qui demande beaucoup de temps de préparation mais dont le succès est assuré !

Je le prépare pour 12 personnes…

Ingrédients

1 bouteille de très bon vin rouge de Bourgogne

3 carottes en rondelles

1 gros oignon

4 clous de girofle

6 gousses d’ail écrasées

1 bouquet garni (thym-laurier-persil)

500 grammes de lard fumé coupé en petits lardons

2,4 kilos de bœuf bourguignon coupé en gros cubes

4 cuillers d’huile ou de saindoux

4 grosses cuillers de farine

30 petits oignons blancs

500 grammes de champignons de Paris

24 pommes de terre Roseval

1 bouquet de persil plat

Préparation

La veille

Faire mariner la viande dans le vin avec les carottes, le bouquet garni, le gros oignon piqué de 4 clous de girofle et les gousses d’ail écrasées.

Le lendemain

Dans une grande cocotte, faire revenir à découvert et sans graisse les lardons et les petits oignons blancs pendant 15 minutes.

Ajouter les champignons de Paris coupés en gros morceaux, couvrir et cuire 10 minutes.

Retirer le tout du feu et réserver dans un saladier.

Faire fondre du saindoux ou de l’huile, ajouter les morceaux de bœuf égouttés, faire dorer sur toutes les faces.

Verser la farine sur la viande, laisser roussir, mouiller avec la marinade filtrée, compléter avec de l’eau pour couvrir la viande, ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail de la marinade.

Amener à ébullition, baisser le feu, ajouter les lardons, laisser mijoter 3 heures.

Ajouter les petits oignons et les champignons de Paris 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Servir le bœuf bourguignon et les pommes de terre parsemés de persil haché.

Bon appétit !

le boeuf bourguignon