Le plat que j’ai cuisiné hier (8/10 personnes) pour ma petite famille et mes amis : un franc succès !

Ingrédients

1 kilo de petit salé de porc

1 kilo de travers de porc

1 jambonneau

500 grammes de lardons fumés

5 saucisses fumées

500 grammes de carottes

2 gros oignons

4 gousses d’ail

1 cuiller à soupe de saindoux

1 paquet de couenne de porc

1 kilos de lentilles du Puy

Bouquet garni (thym-laurier-persil)

Préparation

Faire dessaler une nuit les viandes dans de l’eau froide, changer l’eau 3 fois.

Placer les viandes, les saucisses et le bouquet garni dans une marmite pleine d’eau froide, faire bouillir 2 heures environ en vérifiant la cuisson.

Eplucher les carottes, les couper en tranches.

Eplucher les oignons, les émincer.

Faire revenir les carottes, les oignons et les lardons fumés dans 1 cuiller de saindoux.

Rincer les lentilles à l’eau froide.

Dans une cocotte, placer les carottes, les oignons, les lardons, les lentilles, l’ail, la couenne de porc.

Couvrir d’eau tiède (2 centimètres au dessus du mélange), porter à ébullition, cuire à feu doux 45 minutes.

Egoutter les viandes, les servir entourées des lentilles.

Ma fille me fait rajouter des pommes de terre vapeur, ce qui ne fait pas partie de la recette…

Bon appétit !

le petit sale aux lentilles