Un gâteau simple à réaliser et facile à dévorer à la saison de la Reine des Reinettes !

Ingrédients

4 pommes Reine des Reinettes

4 cuillers à soupe de calvados ou de rhum

250 grammes de farine tamisée

200 grammes de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

4 œufs

10 centilitres d’huile

Sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 150° (thermostat 5).

Couper en dés 3 pommes et les faire macérer dans l’alcool avec 100 grammes de sucre en poudre pendant 30 minutes en les mélangeant plusieurs fois.

Ajouter les 4 œufs, 1 à 1, en mélangeant bien.

Ajouter les 100 grammes de sucre restant et le sucre vanillé, l’huile, puis la farine à laquelle aura été mélangée la levure.

Verser le tout dans un moule, garnir le dessus avec la pomme restante coupée en tranches fines.

Poudrer de sucre glace.

Enfourner et laisser cuire 1 heure en surveillant.

Bon appétit !

le gateau aux pommes