Une recette à savourer à la montagne, près d'un feu de cheminée...

Le sucré/salé s'invite dans votre assiette !

La recette de farcement, originaire de la vallée de l'Arve en Haute Savoie, était le plat traditionnel du dimanche.

Etonnant par son goût sucré/salé, le farcement savoyard peut être servi avec une simple salade verte.

INGREDIENTS

2 kilogrammes de pommes de terre

30 tranches fines de poitrine fumée

50 grammes de raisins secs

1 dizaine de pruneaux dénoyautés

1 dizaine de poires séchées

3 œufs

15 centilitres de crème fraîche

Sel

Poivre

PREPARATION

Eplucher et râper finement les pommes de terre.

Les laver, puis les essuyer dans un torchon avant de les mettre dans un saladier.

Ajouter les raisins secs, les pruneaux et les poires coupés en petits morceaux, les œufs et la crème fraîche et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène et consistante.

Saler et poivrer.

Tapisser le moule à farcement (il s’agit d’un moule spécial à bords hauts avec une cheminée) avec les tranches de poitrine fumée.

Remplir ensuite le moule avec la préparation et bien tasser.

Couvrir le moule et le placer au four dans un bain marie.

Faire cuire environ 3 heures 1/2, thermostat 6 (180°).

Démouler le farcement de Savoie sur un plat et le couper en tranches pour servir.

Bon appétit !

le farcement