Les abeilles sont considérées comme les "Reines de la Biodiversité".

 

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Et pourtant, leur nombre continue de diminuer.

 

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La raison : un système d’agriculture intensive qui utilise à outrance des produits chimiques.

Ce système est promu par des entreprises agrochimiques telles que Bayer, Syngenta ou encore BASF.

Greenpeace souhaite démontrer que le modèle agricole actuel a des effets néfastes sur les abeilles.

 

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Greenpeace publie aujourd’hui un rapport scientifique "Les abeilles ont le bourdon : Analyse des résidus de pesticides retrouvés dans le pain d’abeille et le pollen piégé d’abeilles domestiques (Apis Mellifera) dans 12 pays européens".

L’étude a révélé que plus de 2/3 du pollen prélevé dans les champs et rapporté à la ruche par les abeilles ouvrières ont été contaminés.

17 produits chimiques toxiques différents ont été enregistrés et un total de 53 substances chimiques ont été détectées au cours de cette étude.

Ils représentent un large éventail de pesticides.

 

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Cette enquête est l’une des plus vastes de son genre réalisée à ce jour en Europe, avec plus de 100 échantillons prélevés dans 12 pays européens durant une seule saison de butinage.

Le redoutable "Effet Cocktail"

La vaste gamme de produits toxiques trouvés indique que les abeilles peuvent être exposées à des mélanges complexes d’insecticides, d’acaricides et de fongicides dans leur nourriture et dans la ruche.

Le pollen contaminé représente ainsi une menace directe pour l’ensemble de la population d’abeilles car la colonie, y compris les larves, les abeilles et les bourdons travailleurs, se nourrissent de ce pollen comme source de protéines et d’énergie.

 

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L’exposition des abeilles et des larves d’abeilles à ce mélange de pesticides toxiques est importante. En effet, selon des recherches récentes, l’interaction des différents composants chimiques peut conduire à un "Effet Cocktail".

Ce mélange peut être plus toxique pour les abeilles qu’un seul produit chimique !

De plus, de nombreuses études montrent que les pesticides peuvent affaiblir le système immunitaire des insectes, ce qui les rend plus vulnérables aux maladies, aux agents pathogènes et aux parasites tel le varroa.

L’ensemble de ces maladies et de ces parasites s’ajoute aux menaces qui pèsent déjà sur les abeilles.

Les abeilles et les autres pollinisateurs jouent un rôle essentiel dans notre chaîne de production alimentaire !

1/3 de notre nourriture et la plupart des plantes à fleurs de la planète sont "pollinisés" par les abeilles et autres insectes pollinisateurs.

La valeur de la pollinisation mondiale a été estimée à 265 milliards d’euros.

Il devient désormais urgent de protéger nos abeilles et notre agriculture.

Greenpeace exige que les décideurs élargissent le moratoire partiel concernant 4 des pesticides nocifs pour les abeilles et que cette interdiction soit permanente et de bannir tous les pesticides nuisibles aux abeilles.

Par ailleurs, il est urgent et nécessaire d’arrêter de financer un modèle agricole industriel destructeur.

La voie de l’agriculture écologique est le meilleur modèle à suivre pour les abeilles et pour la planète.

Rejoignez Greenpeace et faites partie du mouvement mondial pour la sauvegarde des abeilles et la promotion d’une agriculture écologique.

Vous pouvez agir maintenant et interpeller les marques qui utilisent encore des pesticides tueurs d’abeilles en devenant un Guetteur !

 

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Lien Greenpeace

 

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