Une bonne et rustique recette de plat d'hiver : la tarte au lard et au Beaufort (Les Fermes de Marie) !

 

Ingrédients

 1 pâte brisée salée

 300 grammes de lardons fumés

 3 œufs

 30 centilitres de crème fraîche

 25 centilitres de lait

 150 g de Beaufort râpé

 Muscade râpée

 Sel

 Poivre

 

 Préparation

 Préchauffez le four à 250° (8).

 Dans un moule à tarte, étaler la pâte brisée sortie du réfrigérateur 30mns avant afin de la dérouler plus facilement.

 Piquer le fond de pâte avec une fourchette afin d’éviter qu’elle ne gonfle.

 Enfourner 10 mns, le temps que la pâte dore légèrement.

 Sortir la pâte du four et la laisser reposer.

 Chauffer la poêle à feu vif.

 Y jeter les lardons.

 Au cours de la cuisson, éliminer la graisse rendue et les griller légèrement pour leur donner davantage de saveur.

 Casser les œufs dans un saladier.

 Les fouetter avec la crème fraîche.

 Incorporer progressivement le lait tout en continuant à mélanger avec le fouet.

 Saler.

 Poivrer.

 Ajouter 2 pincées de muscade.

 Etaler les lardons sur le fond de pâte précuit de manière harmonieuse et régulière.

 Verser dessus le mélange d'œufs et de crème.

 Saupoudrer de Beaufort râpé.

 Enfourner la tarte à 250° pendant 25 mns.

 La sortir du four et la piquer en son centre avec la pointe d’un couteau.

 La tarte est cuite si celle ci ressort sèche, sans traces de crème fraîche.

 

 Service

 Accompagner d’une belle salade verte parfumée aux herbes fraîches.

 Servir avec un vin blanc de Savoie.

 Crépy : sec et fin.

 Ripaille : fruité et élégant.

 

tarte lard beaufort